科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
上海自贸试验区服务贸易创新发展(何骏 著)
时间:2023-02-10    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心


  01 自贸区系列丛书(第五辑)

  本丛书为中国自由贸易试验区协同创新中心组织上海财经大学、对外经济贸易大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、天津财经大学等高校的自贸区研究院以及商务部、中国人民银行、上海社科院等专家撰写的关于中国自由贸易试验区金融、投资、贸易、行政管理、经贸新规则、法律等方面的系列专(译)著、研究报告,为全国自贸区的进一步深化改革提供理论支持。

  02 内容简介

  近年来,外资准入限制是世界各国限制服务贸易的主要手段。为了更好地发展服务贸易,各国实行了服务业逐步开放政策。中国通过设立自贸试验区,进一步扩大和深化服务领域的开放。综观国内外的研究,对自贸区促进服务贸易发展基本上都给予积极的肯定。国外对自贸区促进服务贸易相关细分行业的研究较为深入。中国因自贸试验区设立时间不长,对这方面的研究还处于探索和起步阶段。未来相关研究将结合全球服务贸易发展的新特点和新趋势,从自贸区发展服务贸易所特有的路径、模式、平台和政策等方面入手,创新发展服务贸易。

  本书首先基于全球服务贸易发展的趋势和特点,结合自贸试验区的特殊功能,建立自贸试验区建设与服务贸易创新发展之间的联系。在此基础上,重点对上海自贸试验区服务贸易创新发展的路径、模式、平台和政策等进行重点研究,以期解决上海自贸试验区服务贸易创新发展的方向、方法、支撑和管理等核心问题。

  其次,以航运贸易为例对上海自贸试验区服务贸易创新发展进行实证研究,并在此基础上分别从产业结构、制度创新、区域及数字经济等不同视角进行理论与实证探索,为上海自贸试验区服务贸易创新发展积累经验。

  本书以“上海自贸试验区服务贸易创新发展”为主题,旨在为上海自贸试验区和服务贸易的未来发展指明方向,为上海自贸试验区服务对接中国国际进口博览会、与“一带一路建设联动发展找到突破口,为上海自贸试验区服务贸易创新发展提供路径、模式、平合和政策。

  03 作者简介

  何骏,上海财经大学城市与区域科学学院副研究员,博士生导师,经济学博士。中国自由贸易区协同创新中心特聘研究员,美国佛罗里达大学商学院访问学者。研究领域为城市经济与管理、自贸区经济、长三角与长江经济带等。在权威期刊和核心期刊发表论文百余篇。有《技术创新的国际互动链》《中国服务业国际化水平提升研究》《上海社会资源发展潜力与高质量开发研究》《自由贸易区与税收领域改革创新》等多部专著。在服务社会方面,主持多项政府决策咨询研究课题,其有关观点受到国内外学者和政府相关部门的关注。

  04 目录

   1章 自贸试验区与服务贸易的关系

1.1 全球服务贸易发展:特点与未来

1.2 自贸试验区建设与服务贸易创新发展

  第2章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的路径

2.1 上海自贸试验区创新发展的领域

2.2 上海自贸试验区服务贸易创新发展的路径

  第3章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的模式

3.1 服务贸易集聚区模式

3.2 外资拉动模式

3.3 服务外包模式

  第4章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的税收政策

4.1 临港新片区的税收新政

4.2 海南自由贸易港税收政策

 4.3 探素离岸贸易创新发展的税收政策

  第5章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的实证研究——以航运贸易为例

 5.1 引言及文献综述

 5.2 自贸试验区与航运贸易的相互关系分析

 5.3 上海港航运贸易发展规模及现状

 5.4 模型及数据设计

 5.5 实证结果分析

  6章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的探索:产业结构优化的视角

 6.1 引言及文献综述

 6.2 自贸试验区促进产业结构优化的机制

 6.3 上海自贸试验区优化产业结构的实证研究

 6.4 结论与建议

  7章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的探索:制度创新的视角

 7.1 引言及文献综述

 7.2 上海自贸试验区制度创新测度

 7.3 上海自贸试验区制度创新对企业发展的实证研究

 7.4 研究结论

  8章 上海自贸试验区服务贸易创新发展的探索:区域和数宇经济的视角

 8.1 文献综述

 8.2 数字经济促讲服务贸易发展的机理研究

 8.3 长三角主要城市数字经济促进服务贸易发展现状分析

 8.4 长三角数字经济发展对服务贸易影响的实证分析

 8.5 研究结论与政策建议

  参考文献

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司