科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
2022上海城市经济与管理发展报告(赵晓雷主编)
时间:2022-09-21    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

01 自贸区系列丛书(第五辑)

本丛书为中国自由贸易试验区协同创新中心组织上海财经大学、对外经济贸易大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、天津财经大学等高校的自贸区研究院以及商务部、中国人民银行、上海社科院等专家撰写的关于中国自由贸易试验区金融、投资、贸易、行政管理、经贸新规则、法律等方面的系列专(译)著、研究报告,为全国自贸区的进一步深化改革提供理论支持。

02 内容简介

习近平总书记强调,要着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。牢记总书记嘱托,上海不断完善城市化战略,推动大城市多中心、郊区化发展,十四五”期间将重点推进嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五个新城建设。上海作为超大城市,通过空间布局的优化重塑,推动要素资源的科学分布和高效组合,既是高质量发展的内在需求,也是畅通经济循环的必由之路。

新城是上海推动城市组团式发展,形成多中心、多层级、多节点的网络型城市群结构的重要战略空间。“十四五”期间,上海将构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间格局,在产业发展、公共服务、综合交通和环境治理等方面集中规划建设、全面赋能,加快建设嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五大新城五大新城的实质是在中心城区外围建成五个独立的”“综合性的节点城市,不仅与中心城区功能互补、相互赋能,并且也不再局限于郊区的定位,而极有可能成为上海的副中心,连接近沪城市,成为上海城市空间结构的重要组成部分。把新城建设成为独立的综合性节点城市,成为上海强劲活跃的增长极和未来经济增长的主动力主引擎。

全书共分五章,依次分析了嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五大新城如何建设独立综合性节点城市。本书的主要内容包括:五大新城各自发展的历史沿革与十四五功能定位、新城作为独立综合性节点城市的产业发展战略、建设独立综合性节点城市的公共服务提升以及独立综合性节点城市的创新性政策支持。

03 作者简介

赵晓雷,经济学博士、上海财经大学教授、博士生导师。现任上海财经大学上海发展研究院 ,自由贸易区研究院院长。国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师,曾获孙冶方经济科学奖。兼任上海市人民政府决策咨询研究基地“赵晓雷工作室”首席专家、上海市教育系统“赵晓雷城市经济与管理工作室〞首席专家。中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、中国区域科学协会副理事长。

04 目录

1十四五时期嘉定新城建设独立综合性节点城市研究

1.1 嘉定新城发展的历史沿革与十四五功能定位

1.2 嘉定新城建设独立综合性节点城市的产业发展战路

1.3 嘉定新城建设独立综合性节点城市的公共服务提升

1.4 嘉定新城建设独立综合性节点城市的创新性政策支持

2十四五时期青浦新城建设独立综合性节点城市研究

2.1 青浦新城发展的历史沿革与十四五功能定位

2.2 青浦新城建设独立综合性节点城市的产业发展战略

2.3 青浦新城建设独立综合性节点城市的公共服务提升

2.4 青浦新城建设独立综合性节点城市的创新性政策支持

3章 “十四五”时期松江新城建设独立综合性节点城市研究

3.1 松江新城发展的历史沿革与十四五功能定位

3.2 松江新城建设独立综合性节点城市的产业发展战略

3.3 松江新城建设独立综合性节点城市的公共服务提升

3.4 松江新城建设独立综合性节点城市的创新性政策支持

4十四五时期奉贤新城建设独立综合性节点城市研究

4.1 奉贤新城发展的历史沿革与十四五功能定位

4.2 奉贤新城建设独立综合性节点城市的产业发展战略

4.3 奉贤新城建设独立综合性节点城市的公共服务提升

4.4 奉贤新城建设独立综合性节点城市的创新性政策支持

5 “十四五时期南汇新城建设独立综合性节点城市研究

5.1 南汇新城发展的历史沿革与十四五功能定位

5.2 南汇新城建设独立综合性节点城市的产业发展战略

5.3 南汇新城建设独立综合性节点城市的公共服务提升

5.4 南汇新城建设独立综合性节点城市的创新性政策支持

参考文献

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司