人才培养 当前位置:首页  人才培养  社会培训
社会培训
中心首席专家孙元欣教授受邀参加“CPTPP电子商务规则的最新发展与趋势”专家研讨会,并作主题讲座
时间:2022-08-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022726日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授受邀参加由国家发展改革委经济体制与管理研究所和中国(浙江)自贸试验区杭州片区管委联合举办“CPTPP电子商务规则的最新发展与趋势专家研讨会,并作题目为“CPTPP电子商务规则与“自由贸易试验区先试先行的主题讲座,该专家研讨会在线上举行。出席研讨会有来自杭州海关、重庆商务委、上海财经大学、对外经贸大学、浙江大学、阿里研究院、浙江商务厅、杭州商务局、浙江自贸试验区杭州片区的专家学者和干部。

在专家研讨会上,孙元欣教授的发言内容包括四个部分:一、加入CCTPP的意义和实现路径;二、CPTPP关于电子商务的相关规则;三、中国自由贸易试验区的先试先行;四、目前存在问题和相关建议。

孙元欣教授认为,中国申请加入CPTPP具有重大意义,一是CPTPP是一个高标准的国际经贸协定,与中国进一步深化改革、扩大开放的方向是一致的;二是有利于加深与CPTPP成员国之间的投资贸易合作;三是有利于加快中国经济高质量发展。实现路径拟应含三个方面:一是努力全面达到CPTPP的标准;二是将CCTPP规则与中国实际相结合,可通过局部地区率先实施,先试先行,在实践中检验成效;三是注重企业感受度和获得感。

孙元欣教授对CPTPP14章电子商务与RCEP12章电子商务开展比较分析。研究问题有:两者之间的相似性有哪些?CPTPP电子商务章增加了哪些新内容?分析结果表明:首先,就电子商务领域,中国申请加入CPTPP有较好基础,其中有许多条款RCEP协定中已有;其次,CPTPP电子商务章有新内容,如确保信息和数据的自由流动数字产品的非歧视待遇计算设施的位置源代码等,应引起充分重视;再次,CPTPP协定电子商务章的内容,还需要与第5章海关管理和贸易便利化、第9章投资、第10章跨境服务贸易、第13章电信、第25章监管一致性、第29章例外与总则等,联系起来一起分析;最后,既要重视协定文本内容,更要重视谈判磋商进程和成果,关注文本内容的具体解释,以及相关要点难点。

孙元欣教授分析了前期中国自由贸易试验区的先试先行,围绕就电子商务,自贸试验区改革试点大体分两个阶段第一阶段,从2013年到2019年,推进贸易便利化改革;第二阶段,从2019年至今,实施国际互联网数据跨境安全有序流动的改革试点,在上海自贸试验区临港新片区、海南自由贸易港、北京自贸试验区的《总体方案》中,都有相关改革任务。通过改革试点,形成了6个方面成效和一大批改革试点经验和案例。孙元欣教授还分析了目前存在问题,并提出了相关对策建议。

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司