人才培养 当前位置:首页  人才培养  社会培训
社会培训
中心首席专家孙元欣教授在由商务部研究院举办的“自贸试验区制度型开放与高质量发展专题研修班”作专题讲座
时间:2022-08-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022728日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授在由商务部研究院举办的自贸试验区制度型开放与高质量发展专题研修班上作主题为“自贸试验区促进外商投资高质量发展”专题讲座,地点在福建厦门市。该专题研修班采用线上线下相结合的方法,线下会场有来自全国各地自贸试验区的干部、自贸试验区研究领域的学者和企业界代表等约100人参加。

讲座内容有两个方面,一、促进外商投资新政策体系和案例,分析了全球外商直接投资FDI流量的态势,以及近年来我国吸引外资和自贸试验区吸引外资的增长情况;详细解读了我国《外商投资负面清单(2021年版)》、《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》、《市场准入负面清单(2022年版)》和《海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单(2021年版)》;梳理了国家层面发布的投资领域48项改革试点经验和33个最佳实践案例。二、上海自贸试验区的新改革实践,介绍了上海自贸试验区各个片区建设新进展,以及临港新片区3周年9个方面的建设成效,即深化市场准入改革、打造世界极产业集群、建设重大功能平台、发展总部经济、全自动港口和智慧海关、优化发展环境、加强区域合作和联动、形成实施新法规等。

孙元欣教授讲座内容准备充分、系统完整、新知识点多、有大量事例,讲课过程深入浅出、思路清晰流畅,获得学员们的一致好评。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司