科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
基于自由贸易试验区的教育服务贸易发展策略研究(秦冠英 著)
时间:2022-03-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,在中国改革开放进程中具有里程碑意义。2021年7月9日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议中提出,要围绕实行高水平对外开放,对标高标准国际经贸规则,积极推动制度创新,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。

    当前,服务贸易在国际贸易和国际经贸合作过程中扮演着愈发重要的角色,服务贸易自由化和便利化在很大程度上决定着全球自由贸易进程。从外贸发展现实情况看,中国对外贸易的短板集中在服务贸易上。这决定了在中国自由贸易试验区建设规划中,要进一步强化服务贸易的发展。

    教育服务是服务贸易的重要组成部分,在服务贸易及国际贸易体系中肩负着极为特殊的使命,对自由贸易试验区的发展具有战略意义。教育服务贸易能够为国际贸易发展、自由贸易试验区建设以及经济转型升级和高质量发展提供持续的、强有力的、高质量的人才和智力支撑。教育服务贸易是促进服务业繁荣发展的重要抓手,是现代服务业发展中的关键环节之一。推进教育服务对内对外开放,是深化服务领域改革开放的重要举措。

    在中国自由贸易试验区各项建设中,教育服务贸易尚处于起步阶段,教育服务贸易相关的理论、政策和比较研究仍有待丰富。为此,第一,本书夯实理论基础,从明确概念和强化国际贸易规则意识入手,采用多学科视角,明晰教育、教育服务与教育服务贸易在内涵和外延上的联系与区别强化国际贸易规则准绳,进而辨析作为服务贸易类型的教育服务在属性上与其他服务的共性和特性。第二强化规则意识,就《服务贸易总协定》(General Agreement on Trade in Service,CATS)规制下国际教育服务贸易概况进行描述,全面展现各国在各教育服务类型上所采取的开放承诺,归纳各国教育服务贸易开放承诺特征对包括中国在内的世界主要国家近年教育服务贸易发展情况进行统计分析。第三,把握政策导向,从外商投资准入特别管理措施、自由贸易试验区外商投资淮入特别管理措施、自由贸易试验区总体建设方案及相关政策入手层层深入,精淮刻画自由贸易试验区教育服务发展的政策框架归纳各试验区教育服务贸易发展举措,把握现实基础。第四拓展国际视野,紧跟国际教育服务贸易和跨境教育的最新探索,剖析其在理论和实践上的创新举措,凝练其中的有益经验。第五,提出政策建议,基于自由贸易试验区教育服务贸易的发展,提出具体实施路径和风险防范等方面的政策建议。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司