科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
上海人民出版社出版的《上海自贸试验区促进服务贸易高质量发展研究》(江若尘等著)入选2021年“上海市优秀智库报告”
时间:2021-12-27    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202112月,协同创新中心专家江若尘、牛志勇、王春燕研究员所著的《上海自贸试验区促进服务贸易高质量发展研究》入选2021年“上海市优秀智库报告”。该著作近日在上海人民出版社出版。

1.内容简介

本研究首先在分析自贸试验区4.0和服务贸易创新2.0融合共生高质量发展的重要性,明确提出上海自贸试验区服务贸易的创新还有提升空间,服务贸易是引领中国经济增长新引擎和高质量发展的重要发力点。本书在界定跨境服务贸易内涵的基础上,详细梳理了上海在“十三五”期间的服务贸易的发展现状和存在的问题。

2.作者简介

江若尘,上海财经大学中国自由贸易试验区协同创新中心研究员、博士生导师,担任上海财经大学上海发展研究院副院长、中国企业创新发展研究基地主任和500强企业研究中心主任,入选教育部新世纪人才和省先进工作者等荣誉。先后参与上海、广东等地自贸试验区的第三方评估工作。研究成果获上海市决策咨询成果奖,被上海市政府、广东省政府和上海市社科规划办等有关部门采纳。

牛志勇,上海财经大学副教授,上海交通大学管理学博士,美国麻省理工学院斯隆管理学院访问学者,上海“晨光学者”,主持参与国家自然科学基金项目、上海市政府重点决策项目20多项,发表相关学术论文30余篇。

王春燕,上海财经大学管理学博士毕业,现为上海财经大学上海发展研究院硕士生导师。主要开展服务地方经济社会发展的决策咨询项目研究,主持过10余项省部级课题,课题成果4次获得上海市人民政府决策咨询研究成果奖。

3.目录

第一章    服务贸易概念及中国服务贸易发展现状

第一节  服务贸易的界定:概念、分类、特征

第二节  中国服务贸易发展现状与趋势