人才培养 当前位置:首页  人才培养
人才培养
中心首席专家孙元欣教授受邀到山东大学作题目为“中国自由贸易试验区的新任务”的专题报告
时间:2021-10-26    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20211026日上午,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授受邀到山东大学经济学院,作题目为中国自由贸易试验区的新任务的专题报告,济南中央商务区企业高层管理人员培训班全体学员50多人出席了报告会。

孙元欣教授报告内容分三个部分,一、中国自贸协定和自贸区的新进展;二、全国自贸试验区建设的新进展;三、下一步改革推进新任务。就中国自贸协定新进展,重点分析了《RCEP区域全面经济伙伴关系协定》条款和规则,实施RCEP形成的6大机遇,以及如何把握RCEP先机、享投资贸易之惠的措施。

孙元欣教授分析了全国自贸试验区的新进展,涵盖投资、贸易、金融、市场准入、社会信用体系、新产业模式、差异化制度创新、可复制推广新经验等,同时介绍了上海自贸试验区的最新进展。全国自贸试验区下一步工作,重点领域有创新发展、数字化转型、区域整合、法规建设等。采用“问题导向法”,推进创新发展,积极推进“两头在外”保税维修、离岸贸易、医药产品进口、本外币合一银行账户、期货产品、海洋经济等改革试点。

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司