人才培养 当前位置:首页  人才培养
人才培养
中心首席专家孙元欣教授受邀为成都市市场监督局新经济助力高质量发展培训班授课,并作主题演讲
时间:2021-10-15    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20211014日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授受邀为成都市市场监督局新经济助力高质量发展培训班授课,作题目为“新经济发展背景下深化放管服改革,构建一流营商环境的创新做法和实践经验”的主题演讲。

孙元欣教授首先解释了营商环境的概念架构,包括基础环境、发展环境和区域环境三个层面,以及市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法和法治保障等五个方面任务。讲课内容具体分三个部分:一、“放管服”改革任务和成效,包括改革需求、要解决的问题、改革进程成效和当前工作等。二、上海优化营商环境行动方案,2017年以来有政策文件1.02.03.04.0四个版本。三、下一步改革推进的前瞻。

孙元欣教授指出,下一步改革推进,从总的来说,应符合和引领国际规则,应符合中国社会经济发展需要,符合未来科技发展方向,如数字化转型。改革推进方向有:问题导向、数字化转型、区域经济整合、法治保障、提升城市和区域经济的软实力。除了显性的营商环境评价指标体系和改革试点工作,还应关注隐性内容,如持续提高全员素质、保持城市的学习热情、保持对未来不确定性的应变能力、建立法治体系和法治精神等。

孙元欣教授在讲课中,引用介绍了全国各地的最佳实践案例,内容生动,系统完整,有深度,简明易懂,获得了在座学员的一致好评。

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司