人才培养 当前位置:首页  人才培养
人才培养
中心首席专家孙元欣教授受邀参加成都高新区自贸大讲堂,并发表主题演讲
时间:2021-05-27    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021525日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授受邀参加成都高新区自贸大讲堂,并作题为“RCEP、中欧投资协定的新机遇,以及‘十四五’期间成都高新自贸试验区的新任务”的主题演讲。

RCEP的签署为高新区深度融入全球产业链和供应链、加速融入新发展格局提供了新契机。一是企业跨国经营风险降低,有利于进一步吸引外商直接投资;二是形成了统一的区域大市场,既有利于企业走出去,也有利于国内企业及居民享受更丰富的产品及服务;三是人员跨境流动更便捷,有利于促进人才、数据、技术等生产要素流动,拉动科技创新和产业转型。与此同时,RCEP的签署也对自贸试验区建设提出了更高标准和要求。

对此,孙元欣教授以“RCEP、中欧投资协定的新机遇,以及‘十四五’期间成都高新自贸试验区的新任务”为主题为与会人员授课,并为四川自贸试验区成都天府新区片区高新区块的未来提供了发展建议。他表示,十四五期间,高新区块需结合自身实际,发挥地方优势,把握RCEPCIA等贸易投资协定的新机遇,率先引进重大项目,形成更多可复制推广的新成果;要聚焦新经济、电子信息、生物医药等产业,在国家卡脖子的重点领域、重点环节、重点零部件等方面实现创新发展;要推动省市之间自贸试验区联动发展,推动川渝自贸试验区协同开放示范区建设等等。

(来源:四川自贸试验区成都管委会官方公众号)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司