专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受第一财经电视台《财经夜行线》连线采访,谈长三角一体化的上海作用和未来展望
时间:2023-01-13    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2023112日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授应邀接受第一财经电视台《财经夜行线》连线采访,谈长三角一体化的上海作用和未来展望。采访具体内容如下:

  上海市《政府工作报告》中“长三角一体化”仍是高频热词,过去几年上海在区域一体化方面起到了哪些带头作用?成效如何?孙元欣教授表示,上海在长三角一体化方面发挥了龙头作用、中心节点作用和先导作用。长三角一体化取得的成效显著,如交通设施的联通,有高铁、高速公路网络,来往十分便利,政务服务“一网通办”,企业和居民可以跨省通办的事项有几十种,长三角地区生态保护水平得到持续提升。在科技创新协同方面,有企业之间的协同、园区之间的协同、研究机构之间的协同、国家重大科研设施和平台的共享等。长三角三省一市的自贸试验区,联手开展制度创新,已经形成两批20多项制度创新案例,这些案例创新性强、协同性强、很实用、效果好,如国际贸易单一窗口服务长三角贸易通关一体化、“长三角G60环境科技跨区域产业链集成创新案例”等。

  未来上海在区域一体化发展方面还有哪些政策或举措值得期待?对此,孙元欣教授提出,未来政策或举措的内容,将是很丰富的,其中有两个重点。一是构建全国统一的大市场。长三角地区经济基础好,城市之间合作密切,应该率先构建高标准的统一大市场,具体包括市场基础制度规则统一、统一的要素和资源市场、商品和服务市场高水平统一、市场监管公平统一、进一步规范不当市场竞争和市场干预行为等。长三角地区在统一大市场方面,应该走在全国的前列。二是科技策源和科技创新的协同。我国在经济发展方面,存在某些“卡脖子”的领域,存在某些发展瓶颈,要加强自主创新,掌握关键技术、关键材料和关键设备,加强科技原创,包括从0-1的创新和1-N的创新。例如,在生物医药领域,南京、苏州、上海张江、临港新片区都有很好基础和企业实力,可以加强分工合作,携手创新。

  各地2023GDP增速目标普遍向好,但相较于“单打独斗”,合作发展才是“王道”。党的二十大报告也提出,区域协调发展是党和国家高度重视的战略性问题。那么预期今年我国将如何实现区域协调发展?孙元欣教授认为,区域协调发展将为中国经济发展注入新动力。市场的整合、产业链和供应链的优化、便捷的交通、高速信息网络和人工智能等,为区域协同发展提供了坚实的基础。区域协调发展有长三角一体化、京津冀一体化、粤港澳大湾区、中部城市群等等,区域协调发展既有“共性”任务,也需要差异化发展,要更好发挥区域经济的优势和特色,符合自身的实际,形成强项和竞争力。目前,各省市都十分重视“四新经济”发展,即新技术、新业态、新模式和新产业,如数字经济、数字贸易等,通过区域协同,可以加强沟通交流,加强分工合作,实现优势互补,避免“碎片化”,避免重复建设和盲目建设,有利于提升整个区域经济的全要素生产率。

 (来源:财经夜行线)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司