专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈“从自贸区走出的制度创新 取消外贸经营者备案登记 释放外贸创新活力”
时间:2023-01-12    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202319日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈从自贸区走出的制度创新取消外贸经营者备案登记释放外贸创新活力

20221230日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十八次会议经表决,通过了关于修改对外贸易法的决定,删去《中华人民共和国对外贸易法》第九条关于对外贸易经营者备案登记的规定。根据决定,自20221230日起,各地商务主管部门停止办理对外贸易经营者备案登记。对于申请进出口环节许可证、技术进出口合同登记证书、配额、国营贸易资格等相关证件和资格的市场主体,有关部门不再要求其提供对外贸易经营者备案登记材料。

此次对外贸易法修改之后,取消对外贸易经营者的备案登记。首先还要请孙教授来科普下,做外贸的,进出口的备案登记是个什么制度?

孙元欣教授表示,对外贸易经营者备案登记,是企业获得外贸经营权的准入要求和过程。企业只需完成备案登记即可成为对外贸易经营主体。具体方式是企业在商务部相关平台上输入信息,获得备案登记表,然后,携带备案登记表和相关材料,到商务部授权的部门,现场办理。备案登记完成后,企业再到工商、海关、电子口岸、外管局、税务等部门办理相关手续,约4-5天办理时间,就可以开展进出口业务了。新政策落地,意味着经营者将自动获得外贸经营权,这是一项重要的基础性制度创新,这有利于激发中国企业外贸经营的积极性,有利于企业主动利用国际国内两种资源、两个市场,提升国际竞争力。

此次取消之后,会给外贸企业带来哪些方面的便利和优惠?是省时间还是省钱,或者是业务范围可以更广了?

对此,孙元欣教授认为,对企业来说,确实可以省时间和省钱,更重要的是企业业务范围可以更广,企业的视野更加开阔,营商环境更好了。新政策特别有利于促进民营企业参与进出口贸易。目前,我国货物进出口贸易总额约40万亿元,其中民营企业实现的约占50%,余下的50%,外资企业占七成强,国有企业占三成。把企业对外贸易的积极性调动起来,特别把民营企业的积极性调动起来,能激发巨大的能量。我国已签署了19个自由贸易协定,涵盖26个国家或地区,企业可以享受关税减免和特殊政策。通过前期改革,全国进口、出口货物整体通关时间分别压缩至32.9小时、1.23小时,优于国际通行规则的48小时。还有国际贸易单一窗口、快递和生鲜物品快速通关、出口退税政策等等。这些,为中国企业开展对外贸易创造了良好的条件。

盆景变成森林外贸经营者取消备案2019年已在上海自贸区试点。201910月,全国人大常委会通过了关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定。授权国务院在自由贸易试验区内,暂时调整适用对外贸易法第九条的规定,直接取消审批(取消对外贸易经营者备案登记),调整在三年内试行。2019121日,对外贸易经营者备案登记制度率先在上海自贸试验区试点取消审批。改革试点实施以来,对外贸易经营者相关手续办理流程得以精简,便利度显著提升,受到市场主体广泛认可,已具备在全国范围内复制推广的条件,为此次国家对外贸易法修改奠定实践基础。

这一制度其实在2019年就已经在浦东率先试点了。为什么要率先在上海自贸试验区试点?浦东具备试点的哪些要素?

孙元欣教授表示,这项制度是浦东新区率先推进证照分离改革的成果之一,大体有三个阶段。第一阶段,浦东新区率先推进证照分离改革试点,201512月,第一轮改革试点,20181月第二轮改革试点。通过浦东新区改革探索,形成了证照分离改革的基本模式和管理方法。第二阶段,在全国自贸试验区复制推广和试点,包括上海自贸试验区。201911月国务院决定,证照分离改革事项全覆盖,改革事项有523项,取消对外贸易经营者备案登记,就是其中的一项,在全国自由贸易试验区开展试点,试点期为3年。第三阶段,通过自贸试验区的3年试点,目前在全国复制推广。在这一过程中,浦东新区和上海自贸试验区,发挥了先试先行的作用。

进入2023年,上海自贸区转眼也已经到了第十个年头。在对外贸易的制度创新层面,自贸区还可以发挥什么样的作用?

对此,孙元欣教授提出,可以发挥的作用,主要有三个方面:一是制度创新,如建设洋山特殊综合保税区,探索和实施一整套新的海关监管措施,探索综合保税区的新功能和新发展方向;二是发展新型国际贸易,如离岸转手买卖业务,服务贸易创新,加快文化服务、技术产品、信息通讯、医疗健康等资本技术密集型服务贸易发展,创新跨境电商服务模式,建立国际配送平台;三是形成世界级产业集群,吸引总部型机构集聚,建设亚太供应链管理中心,建设国际医疗服务集聚区。把对外贸易、国际投资和跨境金融服务更好地结合起来。

说到外贸,RCEP这些年来始终是一个热词,就在前几天,RCEP正式对印尼生效。至此,15RCEP签署方中,生效成员数量达到14个。包括今天我们谈到的取消备案等便利化措施也在不断推出。市场主体可以如何抓住这次机会,积极对接国际市场,提升产品竞争力?

孙元欣教授表示,RCEP区域全面经济伙伴关系协定,涵盖15个国家,RCEPGDP占全球的30%,大于欧盟,大于北美;RCEP的出口占全球的30%,与欧盟相当,大于北美。RCEP是全球经济规模最大的自由贸易区。市场主体如何抓住RCEP机遇,一是加强RCEP国家的贸易伙伴关系,加强15个国家形成的自由贸易区的贸易往来;二是实施RCEP经贸规则和充分享受关税优惠,如原产地规则的区域累计原则、服务业扩大开放、快递货物和易腐货物6个小时通关放行等;三是优化供应链和产业链布局,形成RCEP自贸区的新创新体系和新产业布局。

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司