专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授应邀参加山东大学商学院、自贸区研究院主办的“自贸试验区高质量发展制度创新理论与实践高端论坛”并作主旨演讲
时间:2022-12-21    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  20221216日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授应邀参加山东大学商学院、自贸区研究院主办的自贸试验区高质量发展制度创新理论与实践高端论坛,并作自由贸易试验区提升战略的思考主题发言。本次高层论坛采用线上和线下相结合的方式举办,会期1天。

  出席本次论坛的专家学者有:山东省商务厅规划指导处马翎处长、上海财经大学、中国自贸试验区协同创新中心首席专家孙元欣教授、福建社会科学院副院长黄贸兴教授、中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授、中国国际经济交流中心信息部王晓红副部长、烟台黄渤海新区党工委委员陈军主任、山东大学商学院刘文教授、山东工商大学自贸区研究院江强副院长、山东大学商学院马卫红副教授、山东大学商学院刘震博士等。

  开幕式由山东大学商学院院长戚桂杰主持,山东大学副校长刘建东和山东大学人文社科研究院院长黄凯南分别致辞。山东大学商学院周宏燕副教授发布了《中国(山东)自由贸易试验区发展研究报告(2021-2022)》。主旨演讲由山东大学商学院副院长杨林主持,与会专家学者分别发表主旨演讲。主旨演讲结束后,戚桂杰作总结发言。

  孙元欣教授主旨演讲分二个部分,一、全国自贸试验区的建设进展,分析了实施自贸试验区提升战略的内外动因;二、自贸试验区提升战略的内涵,根据国家领导人对自贸试验区的建设要求、“十四五”规划的明确任务和中国共产党“二十大”报告要求,梳理形成自贸试验区提升战略的10个方面,即优化试点布局、制度型开放、外资外贸、打赢关键核心技术攻坚战、构建世界级产业集群、数字化转型、差异化改革探索、区域协调发展、赋予更大改革自主权和新统计方法等。就如何形成自贸试验区提升战略的方案,提出了6个要点。孙教授介绍了上海自贸试验区临港新片区的新改革探索和成效。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司