专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授在“2022全球营运商计划(GOP)发展大会”上发表主旨演讲
时间:2022-12-16    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20221215日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授受邀参加“2022全球营运商计划(GOP)发展大会”,并发表主题为“在推进高水平对外开放是上海自贸试验区提升战略的重要路径”的主旨演讲,该会议在浦东外高桥保税区举行。

市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任朱芝松,市政府副秘书长、浦东新区区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任杭迎伟,中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局局长章曦,上海海关一级巡视员曾玉成,市发展和改革委员会二级巡视员张强,市商务委员会总经济师罗志松,市市场监督管理局副局长陈彦峰,浦东新区区委常委、副区长杨朝,人民银行上海总部外汇管理部副主任葛庆,保税区管理局副局长赵宇刚 、赵峰等出席活动。

赵晓雷教授表示,党的二十大强调,中国坚持对外开放的基本国策,推动建设开放型世界经济。并提出实施自由贸易试验区提升战略。推进高水平对外开放,巩固开放先导地位,更好服务国家对外开放总体战略布局,是上海自贸试验区提升战略及浦东新区建设引领区的重要路径。

上海自贸试验区围绕全球资源要素配置核心功能推进制度型开放。培育发展总部经济是上海自贸试验区和浦东新区更好发挥全球资源配置核心功能的重要举措。跨国公司为适应全球经济的区域市场特征,提高供应链的区域匹配度和可控度,总部经济呈现多样化结构形态,营销总部、生产总部、研发总部、供应链管理中心等功能型、营运型机构及功能复合型总部发展迅速。“全球营运商计划”适应了全球总部经济结构多样化变化趋势,锚定全球资源要素配置核心功能,集聚覆盖全球业务的高能级营运总部,争取成为全球产业链、供应链、价值链的重要枢纽,高水平开放的重要板块。

为了更好助力保税区域实施全球营运商计划中国自由贸易试验区协同创新中心牵头高校上海财经大学通过政校合作的方式设立了“全球营运商计划(GOP)研究促进中心”(以下简称“中心”)中心将充分发挥“双一流”财经学科、人才和资源优势,以专业咨询、课题合作、重点攻关、人才培训等方式,广泛开展产学研联动,深入研究国际经贸规则及全球产业链、价值链、供应链、创新链和跨国企业经营发展模式,探索涉外知识产权保护、法治保障体系建设等,通过多维度、多国界、多学科的学术研究,构建具有国际视野、全球格局的GOP发展理论体系,从而助力全球营运商计划高效稳步推进。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司