专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈全国性大宗商品仓单注册登记中心落户浦东,助力大宗商品市场高质量发展
时间:2022-12-09    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022127日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈全国性大宗商品仓单注册登记中心落户浦东,助力大宗商品市场高质量发展。采访具体内容如下:

中共中央国务院发布的《浦东引领区意见》中明确提出,要在浦东探索建立全国性大宗商品仓单注册登记中心。近日,全国性大宗商品仓单注册登记中心(全仓登),作为重量级金融基础设施平台,在浦东正式启用。“全仓登”将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一、规范安全、高效便捷、覆盖全国的登记系统。

这次在浦东上线的平台,全称是全国性大宗商品仓单注册登记中心。其中有一个关键词是“大宗商品仓单”,什么是“大宗商品仓单”?它的作用是什么?孙元欣教授表示,仓单是指大众货物仓储的业务单证和物权凭证。譬如,有100吨铜的仓储,这批货有相应的仓单,说明这批货的属性、质量、重量、货主、仓储地点等信息。仓单有两个主要功能,一是业务功能,可以应用于货物确权、合同订立、货物交割、作业管理以及货物状态查询等业务环节中。二是交易和金融功能,如仓单交易,人们会更关注仓单的价格和价值变化。仓单还可以衍生出期货交易、融资等金融功能。大宗商品仓单所指的大宗商品,一般是国民经济发展需要的大宗原材料,如金属矿产、油料、农产品、化工产品等。以上海期货交易所为平台,大宗商品主要有两类,一类是金属,如铜、铝、铅、锌、白银等,还有一类是原油、燃料油等。上海期货交易所有标准仓点交易平台,还有期货交易平台,链接全球市场和全球投资者。

目前的大宗商品仓单注册登记是如何实现了?“全仓登”建立之后,能带来哪些变化和优化?对此,孙元欣教授提出,“全仓登”的宗旨是16个字“统一登记、数字监管、期现结合、产融互通”。注册登记有一整套规范的管理办法,如集中登记、商品数据管理、区块链仓单服务、市场信息发布等。经过注册登记的大宗商品仓单,有较高的可信度、可交易性。“全仓登”带来的变化有三个方面,一是全国性注册登记中心。可以把区域的仓单整合起来,便于数据共享、互认和监管,形成全国统一的大市场;二是采用了大数据、区块链等手段,有数据规模效应和现代技术应用,有利于实现注册登记仓单信息流与物流相匹配,还有很好拓展性,如开展期货交易,可以开展进口货物保税仓单业务等;三是有助于解决仓单管理的存在问题,如虚假仓单、一货多买、多次抵押,确权难、评估难、监管难、处置难,仓单的信用度不高等。

探索建立全仓登是《引领区意见》中的明确要求,中央为什么要把这项任务交给浦东?孙元欣教授表示,第一,浦东新区是最合适的选址。浦东新区国际金融中心的主要承载地,上海期货交易所在浦东陆家嘴金融区,依托上海期货交易所建立“全仓登”,放在浦东是最合适的,有利于增强上海国际金融中心的功能配套。第二,浦东新区有先试先行的功能,通过政策导向、制度供给,加快完善相关法律制度,支持“全仓登”更好服务和引领实体经济发展。第三,有利于依托浦东新区的综合功能,如空港、海港、综合保税区,大宗商品的物流是很方便的,同时“全仓登”的落地,还有连锁反应和功能伸展作用,如建设大宗商品交易创新示范区1130日,上海市商务委与浦东新区人民政府举行合作协议签约仪式,双方将继续在重点领域开放先行先试、提升全球资源配置功能等5个方面加强协同、集成合力。目前,正加快研究出台《浦东新区大宗商品仓单登记中心管理办法》,充分发挥引领区建设立法赋权优势,主动填补国内仓单登记领域管理空白。同时,双方也将合作建设大宗商品交易创新示范区,推动世博地区大宗商品国际贸易生态集成区。

浦东本身就具备一定的优势,可以让全仓登顺利落地。那么这个平台落地之后,会对浦东未来的高质量发展,以及提升资源配置功能,起到什么样的作用?孙元欣教授提出,中共中央国务院印发的《浦东引领区意见》指出,支持上海期货交易所探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心,开展期货保税仓单业务,并给予或落实配套的跨境金融和税收政策。所以,设立“全仓登”是第一步,之后在期货保税仓单业务、跨境金融和税收政策等方面有进一步的改革任务。通过这一系列的改革,浦东新区能更好地链接国际、国内两个市场,通过国际金融中心建设,更好的发挥全球资源配置功能,成为国际国内双循环的国家窗口和战略链接。

与全仓登配套的大宗商品仓单登记中心管理办法也即将出台。在制定管理办法的过程中,有哪些需要关注的地方,支持全仓登更好服务和引领实体经济发展?孙元欣教授表示,《大宗商品仓单登记中心管理办法目前还没有出台。一般来说,管理办法包括目标功能设定、基本原则、登记注册方法、管理方法、市场信息发布、风险防范、组织实施等内容,期待该办法能尽快出台。人们比较关注的有:一是大宗商品登记注册的种类,是“窄口径”还是“宽口径”,“窄口径”是指上海期货交易所开展的两类大宗商品,金属类和原油类;“宽口径”还包括农产品、化工产品等等,这样涉及的商品种类很多,仓单数量很大,发挥作用更大;二是登记注册中心的全国组织架构,采用全国各地的仓单直接到上海登记注册,还是在各个省会城市设置登记注册分中心,然后数据汇总到上海;三是与国际规则接轨和融通,国际业务展开和信息互通,如进口的大宗商品,期货保税仓单业务和跨境金融服务等。

(来源:632观察)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司