专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈进博会的浦东邀约,优化营商环境推动外资总部落地
时间:2022-11-14    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022117日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授应邀接受东方财经电视台《632观察》采访,谈进博会的浦东邀约,优化营商环境推动外资总部落地。本访谈视频节目,得到“央视频”、澎拜新闻等媒体的转播。采访具体内容如下:

第五届进博会火热进行中,第五届虹桥国际经济论坛浦东分论坛近日举行,关注推动规则、标准等制度型开放,率先构建高标准国际化经贸规则体系等方面凝聚各方智慧。

本次进博会展现了哪些亮点?关注哪些方面?孙元欣教授表示,本届进博会万商云集、盛况空前,已经成为全球共享的国际公共产品。共有145个国家、地区和国际组织参展,有284家世界500强和行业龙头企业参加,将展出数百项新产品、新技术、新服务,有许多首展、首秀,同步举办的虹桥国际经济论坛,主题更加聚焦开放,将发布近20个专业化、权威性的报告,这些都超过了上届进博会。还有一个指标,展台特装,展台特装是指展台和布展经过专门的精心设计,这一比例达到96.1%,高于上届水平。

进博会的对外展示窗口如何展现?对此,孙元欣教授提出,中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,市场规模巨大,进博会让全球分享中国发展的机遇。外资企业参加进博会,可以展示自身先进技术和商品,开展同行交流和竞技,可以获得商品订单,可以发现新需求和趋势,寻找新发展空间,了解中国新开放政策,寻找新的投资机会、投资地点和合作伙伴。进博会也为提供中国企业国际交流和发展机遇。进博会已经成为涵盖国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的展示窗口和平台,成为国际国内大循环的重要结点。

对于像利勃海尔这样的企业来说,浦东可以给他们带来什么,无论是政策还是资金等方面?孙元欣教授提出,对于企业来说,浦东是东道主。浦东可以提供优质营商环境,便利的交通,高素质的本地人才,教育资源和医疗资源,还有文化和消费环境,外国高管子女就读的学校,还可以提供各种帮助,如资金和新政策需求等。浦东具有辐射和带动效应,外资企业通过浦东可以向长三角地区、长江经济带、全国辐射和拓展,加强在华业务的管理和指挥,提升全球资源的配置能力。跨国公司地区总部在浦东,还有集聚效应。地区总部之间可以互相沟通、互相交流、互相学习,有一个良好氛围和交往。浦东是开发开放的试验田,浦东在吸引外资、吸引跨国公司地区总部入驻、开展离岸贸易等新兴贸易,作出了大量努力,并成效显著。

利勃海尔是智能制造产业的代表企业之一了,外资的到来可以为我们本土智能制造产业产生怎样的价值?对此,孙元欣教授认为,外资和总部经济的到来,为中国经济和本土企业带来了先进技术、先进设备、先进管理理念和投资资金,以及新产品,能够激发新需求,推动了高素质人才的需求,作用是多方面的。中国坚持对外开放、经济高速增长和巨大内需市场,为外资提供了发展空间。利勃海尔公司与中国很有缘。该企业成立于1949年,与新中国成立同年;该企业1978年进入中国市场,深耕中国市场40年了,与中国改革开放有缘;该企业生产领域是建筑机械、港口机械、航空机械、铁道机械、机床等,与中国经济发展重点领域和巨大需求十分契合。该跨国公司地区总部很具有代表性。上海市、以及浦东新区的总部经济营商环境是全国领先的。近年来,上海市每年增加50-60家跨国公司地区总部。20年前,上海跨国公司地区总部只有40-50家,2021年增加到831家,增长近20倍。浦东新区的跨国公司地区总部数量近400家,全市占比47%,浦东是主要承载地。

如何评价浦东在离岸贸易上的成就。尤其是最近上海自贸区“离岸通”即将接入国际空运数据,助力扩大离岸贸易规模。孙元欣教授表示,2021年上海企业离岸贸易规模超过700亿美元,浦东全市占比90%以上,是核心区,是主力军。目前,离岸通”平台已经有境外17个国家的海关报关数据,对接约60%国际海运业务的船公司和港口装卸信息,该平台是开展离岸贸易真实性检验的工具。最近即将接入国际空运数据,数据将更加详实,功能将得到提升,有助于离岸贸易的展开。同时,也是很好改革探索,对全国有示范作用。

对于更好优化浦东的营商环境,提升总部经济能效等方面,有哪些建议?孙元欣教授提出,下一步浦东新区优化营商环境,一是优化综合环境,不仅是经济发展环境,还有人文环境、社会治理、公共卫生、生态绿化等各个方面;二是优化法治环境,外资企业比较看重有没有相应的法律,以及法律的执行力度;三是提升浦东的整体活力,即发展环境,为外资提供更多的发展机会和空间。

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司