专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心首席专家孙元欣教授接受《看看新闻Knews》采访,谈中国进博会五年间贸易共通
时间:2022-11-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022114日,第五届中国国际进口博览会召开前夕,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《看看新闻Knews》采访,谈“中国进博会五年间贸易共通”。采访具体内容如下:

举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。在首届进博会开幕式上,习近平总书记这样阐述中国举办进博会的初衷。五年来,进博会不只是单纯的进口商品展,更是推动中国与世界市场相遇、产业相融、创意互促、规则互鉴的国际大平台。

孙元欣教授在访谈中,分析了历届进博会的贸易升级和贸易共通,首展首秀展示增多,贸易与投资紧密结合,参展商成为投资商。五年来,进博会不只是单纯的进口商品展,更是推动中国与世界市场相遇、产业相融、创意互促、规则互鉴的国际大平台。

5年间,我国进口关税总水平下降至7.5%,进口商品综合税率由21.8%降至15.8%,创历史新低。2021年,我国货物进出口总额39.1万亿元人民币,贸易顺差4.37万亿元。进口消费市场持续走强,进口消费走向常态化。

孙元欣教授认为,在进口方面,一开始进博会的它的一个意图就是能够弥补一些贸易的盈余。原先是单向的,现在变成互通了,贸易慢慢地转向投资,更大量的商品那么进行投资进行生产,就是要我们国家进一步开放”“相通则共进5年来,中国开放的大门越开越大,全球客商与东道主,一年一度,无论风雨,共赴东方之约。

(来源:看看新闻Knews


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司