专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《中国财经报》采访,谈跨境电商“开疆拓土”激发外贸新活力
时间:2022-11-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

   20221029日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《中国财经报》采访,谈跨境电商开疆拓土激发外贸新活力。采访具体内容如下:


  买全球、卖全球,跨境电商近年来已成为我国新的外贸增长点。近日,跨境电商再迎政策利好。

日前,国务院办公厅发文提出,加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态支持力度,线上线下相结合搭建境内外展会平台,支持企业稳订单拓市场。2022年底前再增设一批跨境电子商务综合试验区,加快出台更多支持海外仓发展的政策措施。


跨境电商出海潜力可期


据统计,目前我国跨境电商相关企业达1.4万余家,地域分布上多集中在广东、山东以及浙江三地。58.2%的企业成立于1—5年内,其中成立于1年内的企业占27.8%。行业规模上,2021年我国跨境电商进出口规模达1.92万亿元,增长18.6%,占我国外贸的比重为4.9%。值得注意的是,在2020年全球贸易负增长的背景下,我国跨境电商依旧创下了25.7%的增速。

劳帼龄副教授表示,跨境电商发展的良好态势,离不开近年来国家政策对这一新业态的鼓励与支持。自2015年杭州获批国内首个跨境电商综试区以来,我国综试区的批复速度越来越快、数量越来越多。随着综试区试点布局逐步扩大,市场将激发出更大的潜力与动力。


深圳经验值得借鉴推广


在国家层面不断推进跨境电商综试区提档扩围的同时,近年来各省市陆续出台促进跨境电商高质量发展的政策措施,立足自身发展定位和产业优势,着力为本地跨境电商主体拓宽发展空间。深圳消费电子、宁波办公文具、厦门服装、青岛家纺、川渝汽摩配……越来越多具备传统外贸优势的产业集群通过跨境电商出口,实现了业务拓展和品牌打造。

自获批跨境电商综试区以来,深圳依托良好的产业基础、基础设施及区位优势,积极开展改革先行先试。

需要政府与企业双向奔赴


劳帼龄副教授表示,无论是货物贸易,还是服务贸易,最终都会落到资金结算。在人民币国际化背景下,发展跨境电商需要围绕跨境支付等一系列问题进行更深层次的实践探索。各方要把握不断变化的国际金融形势,及时调整跨境电商发展思路。同时,持续打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,为我国企业参与海外市场提供更为长久的支持,以实现高质量发展。

  (来源:中国财经报)


 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司