专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授出席上海市商业经济学会研讨会,作“上海培育建设国际消费中心的进程和前瞻”专题发言
时间:2022-11-02    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20221028日,协同创新中心首席专家、上海市商业经济学会副会长、上海财经大学孙元欣教授参加“2022年上海市商业经济学会暨上海商业百年回顾与未来展望”研讨会,作“上海培育建设国际消费中心的进程和前瞻”专题发言。

  研讨会旨在梳理上海商业史的发展脉络,研讨上海商业未来发展的亮点和趋势,继往开来,切实为新时期我国商业高质量发展与升级建言献策。专家学者来自中国商业经济学会、江苏省、浙江省和安徽省商业经济学会、上海市商务委、《上海商务年鉴》编辑部、《上海商业》杂志社、上海大学、上海财经大学、上海师范大学、商旅文、战略咨询等专业委员会和大型商业企业代表等。研讨会由上海财经大学、上海市商业经济学会副秘书长叶巍岭和张震主持。

孙元欣教授认为,上海培育建设国际消费中心城市,是党中央国务院下达的任务,是上海商业近期和未来的中心工作。国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,是一国乃至全球消费市场的制高点。20217月,经国务院批准,在上海、北京、广州、天津、重庆,率先开展国际消费中心城市培育建设。在首批5个城市中,上海在市场规模、消费能级、区位优势等具有优势,是首位城市。

上海培育建设国际消费中心城市,已一年多了,取得初步成效。成功举办中国国际进口博览会。推进首发经济,2021年累计开设首店1078家,超过3000个国际国内品牌在沪举办首发,上海时装周排名由全球第六跃居全球第四。注重便民利民,启动一刻钟便民生活圈示范社区建设试点工作。依托长三角地区产业链,发展区域性消费市场,形成了区域性品牌效应。

孙元欣教授认为,培育建设国际消费中心城市,应关注新问题,如新冠疫情常态化管理的促消费、消费由线下向线上的转移趋势、如何促进银发消费和老龄人消费、如何加强“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”的联动效应等。根据“十四五”规划,上海力争到十四五末率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市,全面提升上海的国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司