专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心首席专家赵晓雷教授受邀参加《东方财经·浦东》录制的“学习党的二十大精神”系列访谈节目,谈从自贸区到引领区,服务构建新发展格局
时间:2022-10-28    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20221021日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授受邀参加《东方财经·浦东》录制的学习党的二十大精神系列访谈节目,谈从自贸区到引领区,服务构建新发展格局。采访具体内容如下:

二十大报告中,习近平总书记再次强调了要加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新的发展格局。外高桥保税区,它是中国第一个保税区。

怎么看我们上海自贸区走过的这10年?赵晓雷教授表示,外高桥保税区它的经济体量长期位居全国保税区的第一位,它还遵循了国际上全球自贸区的发展趋势。以贸易为主,向贸易、投资、科创、实体产业综合发展,这样一种转型发展。

今年1-8月份,浦东新区的外贸进出口总额和实到外资其实都实现了增长。外贸进出口总额实现了增长3.9%,实到外资增长了1.9%。大家都在持币观望的态度和氛围比较浓厚的时候,为什么我们在外贸这块,还能实现增长?为什么大家还是愿意选择浦东呢?对此,赵晓雷教授提出,浦东新区它坚持了以开放促进改革,整个营商环境在全球它也是具有比较高的。不管我们的高素质的劳动力,高效率的管理,以及我们便捷自由化的这样一种监管措施等等,这些都使得外资和外商,包括国际贸易它都汇集到我们这里来。

说到开放,现在的负面清单它的管理措施是仅剩下了27条,但是回溯到2013年,首份负面清单上面有190条,可以说是一个极大的瘦身。怎么能够有这样的一个瘦身的效果?

赵晓雷教授表示,负面清单,它的最重要的意义在于确立了采用了全球通行的这种投资管理制度。2013年版的负面清单,到2021年版的负面清单,管理措施大幅缩减,这也是彰显了中国对标国际高标准的经贸规则,发展高水平对外开放的这样一种国家战略。外商到中国的投资,特别是到自贸试验区的投资,更加便捷、更加自由,也是让世界能够通过这样一个窗口,看到我们中国式现代化的道路的发展过程。

  这十年,从自贸区到引领区,浦东的集装箱吞吐量年均保持在4.2%的增速。作为保税区,怎么看这样一个吞吐量?尤其怎么看我们现在这种对于保税区的定义和它角色的一个演绎?赵晓雷教授认为,我们现在要发展一些新型离岸贸易,这种贸易模式,它的订单流、资金流和物流,三流是分离的,它的箱量不一定进来。但是它的订单在我这里,它的贸易结算在我这里,也就是我的贸易量会增长,同时我的收入会增长,这是一种贸易的结构的优化,也是高质量发展的一种要求。

  党的二十大报告还提出要促进区域协调发展。在这样一个区域协调发展的大的布局当中,上海浦东,尤其是我们自贸区,应该扮演什么样的角色?承担什么样的作用?赵晓雷教授表示,20229月,上海市、江苏省、浙江省联合发布了《上海大都市空间协同规划》,也就是1+8上海大都市圈。这是全国第一个跨区域的国土空间协同规划,具有一定的开创性,可以充分发上海国际航运中心对江浙南北两翼各个沿江沿海港口的这种协同效应,同时带动相关的产业,包括交通、外贸、海运等这些产业的协同发展,我认为这是一个比较好的机遇。

(来源:东方财经·浦东)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司