专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈奋进新征程,浦东以制度创新推动国际贸易发展
时间:2022-10-24    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20221014日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈奋进新征程,浦东以制度创新推动国际贸易发展。采访具体内容如下:

到目前为止,浦东吸引外资在上海市占比超过40%,跨国公司地区总部占比近50%,外贸总量占比约60%。浦东率先试点的外商投资“准入前国民待遇+负面清单管理制度”已写入《外商投资法》,率先试点的企业名称登记告知承诺制将登记速度从“一天”提升到“实时”。在外资公募基金、外资控股证券公司等50多个开放领域落地了一批全国首创性项目。目前54项扩大开放措施中已有33项落地,累计落地企业数4458个,全球资源配置能力进一步提升。

在国际贸易当中,跨境电商是重要的组成部分,浦东在这方面也有不俗的成绩。2022年跨境电商进出口同比增长了9.7%,全市占比近40%。劳帼龄副教授表示,浦东2022年跨境电商进出口同比增长了9.7%的数据,这一同比增幅是很亮眼的。当看到全市占比近40%的时候,我们平常一直都是这么说浦东的“1/5的面积、1/4的人口、为城市贡献1/3GDP”。现在这40%意味着2/5,所以从这两个数字当中我们可以看到,在跨境电商领域,浦东这张王牌非常重要。

在目前疫情这样的影响背景之下,跨境电商是不是会发生更大的作用?对此,劳帼龄副教授回答道,这是肯定的。因为疫情下,全球线上消费的需求急剧增加。同时受到疫情的推动,使我们的数字经济有了更多的应用场景。8年来,连续8次的两会上都提到了跨境电商,而在今年的两会当中,尤其提到“要把跨境电商这样一种外贸的新业态新模式去加快发展,由此推动包括数字贸易的发展”。其实不仅仅是进来,也可以出去,包括国货的出海。这样“进出”两方面,对于整个国际贸易,我们称为转型、升级、提升。

制度创新一直是浦东的“王牌”,而在推动国际贸易中心核心区建设的过程中,制度创新的作用尤为明显。有哪些制度创新在推动国际贸易方面发挥了重要作用?劳帼龄副教授表示,制度创新我可以举两个例子,一家也是我多年来一直在跟踪的案例。当年盒马那张“证”的诞生就是非常鲜明的制度创新,我们当年把它称为四不像,又像超市,又带上餐饮,这样的证是以前从来没有过的。两年前,我们看到盒马跨境购在浦东外高桥的落地,它的背后带过来的不仅仅只是当年的“准生”证,它的跨境购带过来的其实对国际贸易的极大推进,使得消费者“买全球”更加便利。第二个案例是自贸联发,它跟全球知名精密仪器的企业一起合作有创新的就是让我们海关发出全球第一张“未加工证明”,为企业节省了相当多的关税,这张证从上海首发复制推广至全国,带动国际转口贸易的急剧发展,具有极大的引领作用。

过去的十年,是上海自贸试验区由诞生到发展的十年,是自贸试验区建设到引领区建设承上启下的十年。通过制度创新,浦东贸易便利化水平不断升级,首创了仓储货物按状态分类监管模式;张江跨境科创监管服务中心便捷通关业务实现规模化运营,贸易便利化程度还在不断升级。下一步,浦东将继续落实国家改革开放战略,提升贸易竞争力、深化枢纽功能、拓展特色功能区、营造一流的贸易环境。

浦东首创了仓储货物/按状态分类监管模式。如今已全国推广,这个创新监管模式有怎样的意义?劳帼龄副教授认为,是指非保税的货物同样可以进入海关特殊监管区存储,与保税货物一起参与集拼、分拨。最终可以实际离境出口的,也可以是出去返回到境内的,这样一种特殊的海关创新监管模式。提升了仓储的效率,降低了仓储的成本,监管模式创新最终惠及企业。第二个意义就是,当能够来配合这样一个监管模式进行的时候,企业要有仓储管理系统,平常我们称为WMS,企业的仓储系统和海关的仓储系统是要相互对接的,这样才能做数据的传递。同时,两类不同监管的货物在仓库里怎么区分?要求有相应的数字标识,能够对于货物进行非常清楚的监管。这一背后是数字化发展在起着推波助澜的作用。

一带一路专区相呼应的,浦东在跨境电商方面,也在积极推动建设“丝路电商”合作交流先行区。这个先行区会有哪些特色?“丝路电商”与浦东相结合,能有什么样的火花?劳帼龄副教授认为,从浦东在跨境电商发展中形成这样一个丝路电商,这样专门的一个合作交流先行区,有幸自己就参与其中。因为自己本身是商务部丝路电商大讲堂的专家,交给我的指定的标题就是“中国自由贸易试验区建设与跨境电商的协同发展”,作为丝路电商大讲堂当中非常重要的一块内容,也就意味着它跟整个浦东的十年发展,跟我们自贸区一路走过来是相辅相成的。去年11月,杨朝区长在跟我们一起参加上海国际消费中心城市建设专家咨询会时,提到浦东的时候,今天已经提出内外贸易一体化建设,这个地方也可以跟丝路电商相结合,也是浦东在后边的发展中一个非常重要的抓手。同时我们还应该提升贸易发展的软实力。

(来源:东方财经电视台632观察》


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司