专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授应邀参加湖北省商务厅(湖北省自贸办)举办的“高质量建设湖北自贸试验区升级版”专家研讨会,并作专题发言
时间:2022-10-21    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20221019日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授应邀参加湖北省商务厅(湖北省自贸办)举办的高质量建设湖北自贸试验区升级版专家研讨会,作贯彻二十大精神 高质量建设湖北自贸试验区升级版的思考专题发言。

参加研讨会的专家学者来自中南财经政法大学、商务部国际贸易经济合作研究院、南开大学、商务部中国服务外包研究中心、上海财经大学、南京大学、西南财经大学、德勤事务所、湖北省委改革办、湖北省科技厅、武汉理工大学、华中科技大学、武汉大学等10多个单位,采用线上、线下相结合的方式。

专家研讨会由中南财经政法大学工商管理学院、中国(湖北)自由贸易试验区研究院院长钱学锋主持,湖北省商务厅党组成员、副厅长陈华荣作欢迎致辞。专家们围绕如何编制高质量建设湖北自贸试验区升级版各抒己见、集思广益。

孙元欣教授专题发言分三个部分,一是贯彻“二十大”精神,自贸试验区建设的新内涵,二是湖北自贸试验区升级版的思考,三是介绍了上海自贸试验区临港新片区的制度体系、产业体系和建设进展。

孙元欣教授认为,中国共产党“二十大”报告有关加快构建新发展格局、着力推动高质量发展、加快实施创新驱动发展战略、建设开放型世界经济、依法治国、绿色发展、国家安全等内容,对全国自贸试验区下一步发展有重大指导意义。自贸试验区作为国际国内双循环重要枢纽、对外开放平台和国家“试验田”,应贯彻二十大精神,率先形成新发展格局,实现高质量发展。

孙元欣教授建议,湖北自贸试验区升级版拟有两部分组成,一是根据新发展格局,持续推进面上的改革探索;二是聚焦特色主导产业,对接国家亟需,国家“卡脖子”领域,发挥地方优势,通过扩区和新载体形式,提升产业链供应链的韧性和安全水平,为全国作出表率。另外,还谈了有关自贸试验区升级版的“四合一”、“三种模式”、如何寻找突破口、有冲击力的制度体系和政策设计、较长周期目标设定、争取国家层面支持、在改革推进中不断深化等思考。

与会专家高度评价中国(湖北)自贸试验区建设5年取得的成效,预祝在新一轮自贸试验区发展中,湖北自贸试验区以更大力度谋划,实现更高质量的发展,继续走在全国自贸试验区的前列,为全国改革开放作出更大的贡献。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司