专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心牵头高校上海财经大学校长刘元春教授做客“开放新高地,改革试验田——临港新片区全媒体访谈”,谈临港文化制度产业相联动,产生一种未来竞争力
时间:2022-09-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2022830日,中国自由贸易试验区协同创新中心牵头高校上海财经大学校长刘元春教授做客开放新高地,改革试验田——临港新片区全媒体访谈,谈临港文化制度产业相联动,产生一种未来竞争力。访谈具体内容如下:

  刘元春教授指出,临港新片区在制度体系上对标国际最高端的自贸区和开放区,实现跨越式而非渐进式发展;在产业体系上以突破卡脖子的科技前沿为核心,以先进产业创新为载体,进一步推动了制度创新;在基础设施方面已初步形成城市化内生运转的模式,为实现产城融合、促进高端人才汇聚提供了重要支撑,三个环节相互促进,临港围绕五个重要取得了一系列突破

新片区如何对顶尖企业产生吸引力?刘元春教授认为优惠的税收体系、最小化的交易成本和创新文化功能形成了新片区的重要优势,从而形成虹吸效应,整合国际国内的资源禀赋。更重要的是,作为双循环的枢纽和连接点,临港聚焦技术、应用场景以及标准体系的前沿,在产品开放、市场开放和制度开放方面构建新标准、新场景和新价值体系。

以往的开放一般聚焦在产品开放、市场开放以及制度开放层面,但下一步重要的是通过这三者加快开放来形成新标准、新场景和新价值体系,这可能是未来全球竞争的一个高地。刘元春教授表示,对于顶尖企业来说,这种标准、文化、制度、产业相联动所产生的多维合一的竞争力将使得临港新片区极具吸引力。

在吸引全球顶尖企业的同时,新片区的高水平制度创新和制度开放也是我国对国际环境剧烈变化的有力回应。刘元春教授指出,目前国际上逆全球化势头的背后,区域主义开始替代多边主义,新的标准在逐渐建立。临港全方位的制度创新和开放对标了世界开放潮流的最前沿,有助于新片区率先融入全球区域合作的新形势,为我国未来加入CPTPP以及中欧、中欧贸易协定的谈判开创了制度先例。

此外,随着各国纷纷在新能源、数字经济等领域推行新技术、新标准和新交易规则,刘元春教授认为,中国更需要推动高水平制度创新和制度开放来构建国际合作的技术和商业场景,从而在各种技术和行业领域中衍生出获得国际认可的中国标准,在制度竞争中拔得头筹,这是中国开放进程的3.0版,也是引领未来的新版本。

临港新片区一定要凸显差异化、高端化的定位,体现开放的新版本、创新的新成绩,成为引领区域的新动能。谈及新片区的引领性作用,刘元春教授坚信临港能够利用其在税收、资金交换等领域的制度优势,集聚优质资源禀赋,形成差异化配合,从而进一步引领创新,成为上海乃至长三角区域高质量发展的新动力源,推动其他区域的全面改革。

(来源:新华财经)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司