专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授接受东方卫视《中国长三角》采访,谈临港新片区三年来“开放新高地”“战略增长极”“产城新融合”三者不可或缺
时间:2022-08-29    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022828日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授接受东方卫视《中国长三角》采访,谈临港新片区三年来“开放新高地”“战略增长极”“产城新融合”三者不可或缺。采访具体内容如下:

离市中心虽远,离机场、港口很近,被称为“上海离世界最近的地方”——上海自贸区临港新片区,820日迎来揭牌三周年这个重要节点。三年来,这片“上海离世界最近的地方”对标国际最高标准、最高水平,推进全方位高水平开放,现在还正在争取国家层面出台总体方案2.0版,在攻坚突破中为全国自贸试验区发展来探路破局。

临港新片区包括所在的上海自贸试验区一直是制度创新的新高地,自由、流动这些关键词为什么会成为临港新片区的代表词?赵晓雷教授表示,实际上是由临港新片区它的发展目标及核心功能所决定的。它的发展目标是要发展成为具有全球影响力的特殊经济功能区,它的核心功能是集聚配置全球高端资源要素。你要集聚配置全球高端资源要素,包括贸易、投资以及各种生产,各种高端要素必须是自由流动的,因此“五个自由”加“一个便捷流动”可以说是临港新片区制度型开放以及它的营商环境的重要特征。

  今年上半年央行上海总部在新片区提出“13条”外汇管理新政,比如说提升资金进出额度等等,为什么先行先试往往都在临港新片区,在自贸区来实现?对此,赵晓雷教授表示,像这个其实是由临港发展定位所决定的,因为临港要发展跨境金融和离岸金融。作为上海国际金融中心的一个重要承载区,所以它主要是跨境和离岸,因此它构建跨境金融管理制度是它的制度创新或者它的一个重要任务措施之一。

我们一直说自贸区的很多经验都要可复制、可推广,像临港新片区它的制度型创新如何在更大范围来推广?赵晓雷教授提出,临港新片区主要推动规则、规制、管理、标准等制度型创新,如果实施成熟以后,首先是在浦东新区全域复制推广,逐步在上海其他区域复制推广。如果在全国层面,我相信首先是在长三角海关特殊监管区以及它的经济基础开发区复制推广,然后逐步在全国的其他自贸试验区去复制推广。

特别跟大家补充一点,他们进行的是全产业链布局,可以说在这里头是节点非常完备,可以形成一个闭环,事实上许多前沿重要产业在这里都有布局,这是不是意味着从技术攻关、产能突破方面来看,对于这些重要的前沿产业领域,临港都承担着非常重要的责任?赵晓雷教授表示,抓住两个重要的节点,一个是技术攻关,一个是产能突破,就是建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群,包括集成电路、人工智能、生物医药、民用航空四大硬核产业,然后再延展其他的一些产业。核心技术要突破,突破以后要形成产业集群,要进行量的突破,带动整个产业链发展起来。

比如说该有住的地方,住有所乐,比如说医疗、教育等所有设施都要齐全,还包括文化享受等等。赵晓雷教授提出,临港新片区规划面积873平方公里,它其中产城融合区是431平方公里。在新城启动区,南汇新城市作为产城融合一个核心区。所以南汇新城的建设同时也是上海五大新城建设之一。

临港新片区还提出一个新概念,叫社会事业发展适度超前。它的一个产城融合未来它的特色将会是怎样?对此,赵晓雷教授表示,上海东南沿海有一条自贸区弧形湾区,从外高桥一直到临港。南汇新城它将成为这个弧形湾区里面一个滨海城市,一个独立的综合性的滨海城市。因此它的特点就是面向大海,向全世界开放。同时它通过“沿海捎带”、“水水中转”等等,又是向长三角,向内地辐射,它会成为一个向外、向内辐射的一个新发展格局重要的枢纽。

(来源:东方卫视《中国长三角》)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司