专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授应邀第一财经电视台财经头条节目,谈“三周年:上海临港新片区再迎大机遇”
时间:2022-08-24    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022822日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授应邀第一财经电视台财经头条节目,谈“三周年:上海临港新片区再迎大机遇”。采访具体内容如下:

20198月,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志着上海临港新片区正式诞生。2022年,是临港新片区“五个重要”第一轮三年行动方案的收官之年,“三年大变样”决战决胜之年。三年来,临港新片区取得了哪些突破性的成就?成效如何?还将在哪些重点领域有所突破?

官方数据显示,临港新片区成立三年来,临港新片区地区生产总值年均增长21.3%,规上工业总产值年均增长40.2%,全社会固定资产投资年均增长43% ,三周年来,临港新片区取得哪些突出的成绩?最大的亮点在哪里?

孙元欣教授表示,建设临港新片区是国家需求和重大战略部署。临港新片区有两个战略定位,一是自贸试验区,是国家试验田;二是特殊经济功能区,参照经济特区管理。3年来,临港新片区以制度创新为核心,促进产业集聚和人才集聚。遵照国务院《总体方案》,形成国家、上海市、临港新片区发布的政策文件260多个,形成典型创新案例87个,全国首创案例36个,形成了很好的制度环境和预期,还有政府资金的引导,促进了产业集聚和人才集聚。累计签约投资项目近1200个,投资额6500亿元。临港新片区集聚人才9万多人,其中新增近万人,包括海内外高端人才数百人。另外,规划建设国际协同创新区,含顶尖科学家社区、世界顶尖科学家协会会址,国际科学家可以常来常往。最大的亮点是建设洋山特殊综合保税区。全国各地综合保税区很多,但特殊综合保税区仅有一家,在临港新片区。洋山特殊综合保税区面积很大,有新的海关监管制度,可以开展许多新业务和新经营模式。

临港新片区成立三周年来,制度创新不断突破,具体有哪些创新?出了哪些平台和举措?

对此,孙元欣教授提出,临港新片区制度体系含有八项制度,核心是五个自由一便利,即投资自由、贸易自由、金融自由、国际航运自由、人员从业自由和数据跨境有序流动便利,加上具有国际竞争力的税收制度和全面风险防范。

例如,中国人民银行发布的金融30条,海关总署发布的洋山特殊综合保税区新的监管制度。集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等产业的15%优惠税收制度,境外高端人才和紧缺人才的个人所得税超出15%的部分返还制度等。上海市政府先后发布支持临港新片区发展50条、以五个重要为统领加快建设行动方案2020-2022年、自主发展自主改革自主创新若干意见等。

例如,建设洋山特殊综合保税区,实施境外入区货物负面清单+抽查监管,负面清单之外货物不税、不报、不检。首创一司两地海关监管新模式,培育国际中转集拼、大宗商品贸易、保税研发、跨境电商、全球维修等新模式。三年洋山特殊综合保税区累计新增企业1300多家,已集聚12家全球50强货运物流企业、12家中国50强物流企业、3家全球十大船舶管理公司、4家全球十大保税船供企业。

再如,临港新片区形成了开放、透明、可预期的营商环境。试行商事主体登记确认制,这项制度经国务院认定,已向全国复制推广,同时经过上海市人大立法,已成为浦东新区法规。构建公平竞争投资环境,探索国际商事纠纷解决机制。

还有,探索数据跨境安全有序流动。国际互联网数据专用通道已投入使用。研究制定数据跨境流动规章制度,探索智能网联汽车、车联网等领域的数据分类分级管理,以及一行业一清单的正面清单模式。建成临港新片区数据跨境流动公共服务管理系统。

目前,新片区已经初步建立了以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。新片区产业体系是什么样的?核心和优势产业又有哪些?孙元欣教授认为,新片区产业体系有一个名称,即开放型产业体系,包括前沿产业集群、新型国际贸易、全球航运枢纽和跨境服务贸易四个板块。其中,前沿产业集群是主体,3年签约投资额6500亿,前沿产业集群约占2/3,有4200亿元,是投资流入最多的产业,是主体。前沿产业集群实际是高端制造业,高端制造业内容很多,临港新片区根据国家亟需,重点发展集成电路、人工智能、民用航空、生物医药等产业,还有氢能。其中,集成电路形成了涵盖芯片设计、芯片材料、制作封装、测试的全产业链,投资额超2000亿元。在产业发展过程中,一是注重自主研发和科技创新,形成自主的知识产权、商业秘密和专利,形成核心竞争力;二是注重引进骨干企业,通过骨干企业带动产业发展;三是注重形成产业链和供应链,形成产业生态,开展协同发展。

新片区要建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,特殊经济功能区怎么来理解?孙元欣教授表示,特殊经济功能区的特殊两字,有多重含义。有特殊的经济功能,如发展国家亟需的产业,世界级产业集群,国家重要口岸和港口,突破国家卡脖子的领域,有洋山特殊综合保税区;有特殊的压力测试,如跨境金融服务,企业开展跨境业务,既要支持企业的业务活动,又要开展国家外汇有效管理,再如数据跨境流动,既要顺应经济全球化的需要,又要保障国家数据安全,这些都需要开展压力测试;有特殊的政策支持,国家有一系列的政策支持,参照经济特区管理;有特殊的经济贡献。因此,临港新片区特殊经济功能区的含义是很广泛的。

上海出台支持临港新片区建设独立综合性节点滨海城市的若干政策措施,如何看待这一独立综合性节点滨海城市的定位?对此,孙元欣教授表示, 独立综合性节点滨海城市,在城市一词前有四个前缀词,独立、综合性、节点表明与传统卫星城市、辅助性城市的差异,是新增长极、动力源和战略支点。滨海符合临港新片区的区位优势,滨海新城建设将以中长期集聚百万人口为目标。独立综合性节点城市的概念,在上海十四五规划中有表述,上海要建设五大新城,松江、青浦、金山、宝山和南汇新城,建设要求是独立综合性节点城市,体现产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利的要求。上海出台支持临港新片区若干政策措施,核心是”“”“协调发展,在产业支撑方面有5项措施、在城市功能体系方面8项支持政策,在人才引进方面有10项措施。括进一步优化人才落户政策,在临港新片区工作的非本市户籍人才缴纳个税,或社保满1年及以上,在临港新片区可以限购1套住房,7年后方可转让。

受新冠疫情影响,国际经贸形势不确定性增大。在此背景下,临港新片区是否面临一定的挑战?方案也提出了,未来要实行更大程度的开放压力测试怎么来理解?孙元欣教授认为,国际环境有波动,对临港新片区的发展的确有影响。临港新片区的发展,还要重点放在做好自己的事。以“五个重要”为统领,在国际创新协同、统筹发展在岸业务和离岸业务、利用国内外两种资源、中国企业走出去、参与国际经济治理等,这些都是重要的改革任务。深入推进制度体系和开放型产业体系建设,形成世界级产业集群。建设好一批国家级平台。如上海能源和天然气交易中心,全球化合作、市场化运作的共性技术研发平台,重大科技创新战略平台。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,即竞争机制、价格机制和价值规律的作用,应有所为,有所不为。临港新片区建设将分两步走,到2035年,地区生产总值达到一万亿元。之前,还有一个小目标,到2025年,形成比较成熟的制度体系,形成一批功能型平台,集聚世界一流企业,经济实力和总量大幅跃升。从挂牌建设到20256年时间,可分为两个阶段,前三年规划优先、基础设施优先、产业导入优先、金融优先,打好发展基础;后三年经济实力和功能大幅度提升。因此,到2025年临港新片区将以全新的面貌展现给世人。

意见提出,下一步,临港新片区将更加着力于制度创新,让高水平开放成为临港新片区发展的最大红利,更加着力于世界级产业集群打造,未来在哪些重点领域率先实现突破?临港新片区将在哪些领域为全国自贸区探路?孙元欣教授表示,临港新片区发展有两条逻辑主线,一是国家需求-重大任务-回应国家需求,这一主线确定了新片区的地位、功能和作用,以及与传统产业园区的区别;二是资源投入-产业功能形成-效益产出,这一主线反映了投入产出规律。临港新片区将率先形成新发展格局,打造改革开放新高地。临港新片区建设目标和任务是清晰的。临港新片区各类规划20多项,涉及方方面面,社会公众很关注,要加强规划落地,将蓝图变为实景图,应加强规划效果评估。要开展科技创新策源,在国家亟需的芯片制造、大飞机、人工智能等产业领域有实质性突破,还要发展新兴产业,如氢能源,致力于打造世界级的产业集群。要推进重点领域高水平开放,如跨境金融服务、跨境数字流动、聚焦产业制度创新等方面。中国正在申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),有许多规则需要梳理、试点和实践。要建设美丽的独立综合性节点滨海城市,成为城市建设的新典范。

(来源:第一财经)

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司