专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授应邀参加“临港新片区三周年主题论坛”,作“以‘五个重要’为统领,全面加快临港新片区的发展”的主题发言
时间:2022-08-23    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022821日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授应邀参加上海人民广播电台长三角之声和临港新片区投资促进服务中心联合主办的临港直播间,云聚新片区:上海自由贸易试验区临港新片区三周年主题论坛,作题目为以五个重要为统领,全面加快临港新片区的发展的主题发言。

孙元欣教授的发言分三个部分:一、临港新片区的国家需求;二、临港新片区3周年建设成效;三、下一步临港新片区的发展。

孙元欣教授认为,临港新片区建设有两条逻辑主线,一是“国家需求-重大任务-回应国家需求”,这一主线确定了新片区的地位、功能和作用,这是与传统产业园区的最大区别之处。二是“资源投入-产业功能形成-效益产出”,强调特定产业功能的形成,强调投资效益和长期产出,这一主线反映了投入产出规律。就国家需求,临港新片区应以“五个重要”为统领,在国际创新协同、统筹发展在岸业务和离岸业务、利用国内外两种资源、中国企业走出去、参与国际经济治理等方面推进改革;应加强科技创新策源,突破国家“卡脖子”领域。在国家亟需的芯片制造、大飞机、人工智能等产业领域有实质性突破;应建设好一批国家级平台。如上海能源和天然气交易中心、共性技术研发平台和重大科技创新战略平台;应围绕国际新规则开展试点,如CPTPPDEPA相关规则;应争取国家层面更大的支持。

孙元欣教授建议,临港新片区各类规划20多项,涉及方方面面,社会公众很关注,应将蓝图变为实景图,加强规划效果评估;已形成的260个政策文件、87个制度创新案例和36个全国首创案例,应加强沟通推广;应形成临港新片区统计指标和经济数据,定期发布和披露;应充分发挥市场机制作用,发挥市场在资源配置中的决定性作用,即竞争机制、价格机制和价值规律作用,有所为,有所不为;应建设独立综合性节点滨海城市,体现产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利的要求;应全面提升风险防范和安全监管水平,制定极端情况下的应对措施。

主题发言环节结束后,组织了圆桌论坛,孙元欣教授和专家们一起围绕上海自贸试验区临港新片区3周年建设成效,如何进一步优化营商环境,如何进一步发挥临港新片区的综合优势等进行了交流和畅谈。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司