专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授接受《上海证券报》采访,谈发展跨境金融和离岸金融,扩大开放力度。同时,该采访被新华社转载
时间:2022-08-20    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022820日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授接受《上海证券报》采访,谈发展跨境金融和离岸金融,扩大开放力度。同时,该采访被新华社转载。采访具体内容如下:

2019820日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区挂牌。

如何看待临港新片区三年来改革发展的重要意义?对临港新片区接下来承载的重要功能有何期待?赵晓雷教授表示,临港新片区是我国进一步扩大开放的重大战略部署,发展目标是打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。下一步,要聚焦实施更高水平的投资贸易自由化,全面提升特殊经济功能区和特殊综合保税区能级,发展成为全球竞争力最强的自由贸易港(区)。

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提出建设具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,近日上海市政府常务会议又提出支持加快建设独立综合性节点滨海城市,如何理解其内涵和意义?对此,赵晓雷教授提出,在未来的发展中,临港新片区要实现“产”“城”“人”协调发展,着力按照建设引领高品质生活的未来之城的理念,推进高质量产城融合发展,加快建设开放型前沿产业体系与现代化、国际化宜居宜业新城相融合的独立综合性节点滨海城市。

近期发布的《临港新片区加快发展新兴金融业行动方案(20222025年)》明确,临港新片区到2025年基本建成新兴金融中心。这与上海建设国际金融中心之间存在什么联系?在现有基础上再造一个金融中心,临港新片区应如何发力?赵晓雷教授表示,按照中央部署,浦东新区和临港新片区要着重发展跨境金融、离岸金融,构建与上海国际金融中心相匹配的离岸金融体系,打造上海国际金融中心核心区。我认为,临港新片区加快发展新兴金融,将依托“双特”制度政策优势,以服务实体经济、服务高端新型产业业态、风险可控为原则,以跨境金融、离岸金融为重点,进一步扩大金融开放力度,完善跨境金融离岸金融市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系,发展人民币离岸交易、跨境贸易结算和海外融资服务,构建国际金融资产交易平台,率先探索资本项目可兑换的实施路径,建设以跨境金融和离岸金融为特色的上海国际金融中心核心承载区。

(来源:上海证券报)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司