专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈“引领区评估报告出炉,浦东深化策源性创新”
时间:2022-08-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022727日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈引领区评估报告出炉,浦东深化策源性创新。 采访具体内容如下:

引领区建设一周年,在科技创新方面,浦东取得了哪些成绩?如何抓住科技创新的总开关?日前,浦东新区举办引领区意见发布一周年座谈会,会上上海社科院课题组发布《浦东引领区一周年进展情况评估报告》,其中尤其关注科技创新方面的成绩。

浦东紧紧抓住基础两字,在基础科学、基础应用、基础产业等方面着重发力,以张江科技城为主阵地,建设综合性国家科学中心。加快集聚基础性、战略性的科技力量,李政道研究所试运行,全球综合能力领先的光子大科学设施集群基本形成,上海光源成功制备出超精密纳米光栅并获批国家一级标准物质。构建基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑全过程创新生态链,将基础科学领域研究的创新优势转化为关键核心技术应用的产业优势。

今年恰逢张江高科技园区建设30周年,人工智能、集成电路、生物医药都是张江的拳头产业和产品,已经形成了非常好的创新链和生态链。关于这方面,孙元欣教授表示,1992年上海建设张江高科技园区,至今已经30年了。在30年发展过程中,张江有三次重大机遇。第一次是2011年,国务院批准设立张江国家自主创新示范区,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试和探索经验,有许多好政策;第二次是2015年,张江成为上海自由贸易试验区的一个片区,实施双自联动改革试点,即国家自主创新和自由贸易联动;第三次是近期上海规划建设张江科学城,加强产城融合,张江生态环境更美,更加宜业、宜居。30年来,张江始终聚焦集成电路、生物医药、信息产业等重点产业,展现了科技创新、产业创新和制度创新的融合。在制度创新方面,有科技创新孵化器制度”“药品上市许可持有人制度”“股权激励递延纳税制度”“外籍人才制度”“保税研发等。其中,药品上市许可持有人制度,经国务院认定,作为最佳实践案例,向全国复制推广。张江注重引进跨国公司总部,建设创新创业孵化器,大企业和中小企业有一个联盟,大企业发布一些研究课题,小企业参与攻关。这些改革实践,都推动了张江的快速发展。浦东建设引领区之后,张江有一个重大的变化,建设国家重大科技创新基础设施,如硬X射线、软X射线、伽马射线,生物医药重大检测设备和平台等。这些为张江持续发展打下很好的基础。目前,张江的生物医药产业不仅在上海市领先,在全国也处于领先地位。

上海社科院的报告进一步指出,浦东一年来社会主义现代化建设引领区的实践探索取得了不少创新突破,但也正面临更大挑战,建议引领区坚持把营商环境改革作为一号工程,围绕企业全生命周期,深化放管服改革,不断对标接轨国际规则。下一步,浦东要落实国家和上海对引领区建设提出的更高要求,全方位走在前列,主动作为、自我加压。

目前有一个大的主题,就是稳经济,还有就是稳就业,这都涉及到在新的情况下的营商环境打造和完善,尤其是让企业有更好的发展环境。孙元欣教授表示,首先,浦东应成为上海优化营商环境的排头兵和示范区。2017年以来,上海市持续推出优化营商环境的政策措施,有1.0版本、2.0版本、3.0版本和4.0版本,4.0版本有207个任务事项。2022年还发布了《上海市优化营商环境重点事项》。上海对营商环境建设是非常重视的,政策措施很丰富。对浦东来说,要很好地落实这些措施,要发挥示范区的作用。浦东还可以做一些叠加,增加一些特色内容。譬如,建设数据交易中心、国家石油天然气交易中心等。最近,国家石油天然气交易中心将导入临港芯片区。其次,优化营商环境要软硬结合。特别要注重软环境建设,形成软实力,包括精神品格、文化品位、人本导向、法治精神、城市活力等等。营商环境应包含温度、善意、友好、合作等,更重要的是讲文明、讲规则、守法和有法治精神。

上海市人大积极推进,浦东新区引领区建设一周年,已经形成了九部法律,在这一基础上,下一步还可以做些什么?对此,孙元欣教授提出:第一,认真实施已经制定的法规。已经立法的九部法规执行情况怎样?要进行调研和评估,要形成一些好的法治案例,要进行总结,这是一项很重要的工作。第二,在条件成熟的时候,推广实施这些法规。下一步是不是可以在整个上海、长江三角洲地区推广,如果能够推广的话,浦东新区引领区的作用就发挥出来了,法规建设走在前面,对整体有所推动。第三,进一步形成新的法规。可以围绕浦东新区的重点产业,如集成电路、智慧车、人工智能等产业,研究制定相关的促进产业发展的法规。围绕数据交易等新产业和新模式,形成新的法规,还有我国加入CPPPP,里面有很多规则,都可以考虑试行和立法。

引领区意见发布满一周年,相信这也只是一个开始。随着引领区建设的深入,孙元欣教授表示可以在以下几个方面进行提升:一是浦东要成为上海经济发展新引擎。浦东新区引领区的建设有一项硬任务,记得在2018年,浦东新区地区生产总值达到一万亿元,当时提出用七年时间,到2025年从一万亿增加到两万亿元,再造一个新浦东。根据评估报告,2021年浦东新区地区生产总值已经达到一万五千亿元,到2025年还有四年时间,还要增加五千亿,要体现高质量发展,这是一项硬任务。在经济增长过程中,可以形成若干个千亿级产业集群,甚至万亿级的产业集群。二是细节决定成败。要把事情做细做好,要补短板,补不足,提高减灾防灾和应急处理的能力,建设引领区良好的安全环境,要有风险意识,要加强风险防范,守住底线。

(来源:632观察)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司