专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈“引领区评估报告出炉,浦东勇当“先行者”
时间:2022-07-29    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022725日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,谈引领区评估报告出炉,浦东勇当先行者。采访具体内容如下:

2021715日,《引领区意见》正式发布,浦东新区承担起了新的发展使命。如今一年时间过去,浦东这第一程跑得如何呢?日前,浦东新区举办引领区意见发布一周年座谈会。会上,浦东新区公布了由上海社会科学院课题组完成的《浦东新区打造社会主义现代化建设引领区一周年进展情况评估报告》。《报告》显示,一年来,浦东勇于探索,大胆实践,不负重托,在引领社会主义现代化建设方面体现了先行者的突出作用。

过去一年,在引领区加速度的带动下,浦东经济发展持续向好。数据显示,2021年浦东新区地区生产总值15353亿元,增长10%2022年一季度地区生产总值3455亿元,增长4.9%

浦东的制度创新和系统集成改革大家一直关注。系统集成改革的过程中,通常会在哪些挑战?浦东升级为引领区之后,对于进一步实现系统集成改革,能有哪些助力?

孙元欣教授表示,系统集成改革是指全面的、整体化的考虑解决问题,而不是分散的、碎片化的解决问题。例如,开展一业一证改革,开一家便利店,原先需要多张单项许可证,企业需要填写多张申请表,提交许多材料,向不同政府部门申请,现在系统集成为一张综合许可证,节省了企业成本,加快了申办时间。再如,大力发展离岸贸易,离岸贸易需要有新的贸易形式、跨境金融服务、税收安排、境外经贸信息支撑、数据跨境流动等,也需要系统集成。目前,浦东新区离岸贸易金额占上海全市比重90%以上。系统集成改革遇到的主要挑战有:要改变分部门的传统管理方式,消除部门隔阂,梳理原有的行政规章,围绕办好一件事,推进多部门的协同。主要动力有:问题导向、企业需求和高质量发展的需求。有句话说的好,企业需求就是改革的方向。

提起系统集成改革,法制改革会起到非常重要的作用。一年来,9部浦东新区法规和3部管理措施陆续出台。两位如何评价这样的节奏和速度?从各自研究领域来说,对其中有哪几部比较关注?

对此,孙元欣教授认为,全国人大授权,上海市人大大力推进,浦东新区法规建设有三个特点,快速推进、针对性强和效果显著。浦东新区已立法9部法规,有6部法规涉及优化营商环境,如一业一证、市场主体退出、非现场执法、知识产权保护、企业破产、市场主体登记确认等,有3部法律涉及产业发展,如生物医药创新发展、化妆品创新发展、绿色金融。个人比较关注产业发展的法规。例如,发展绿色金融,涉及绿色金融产品、管理体制、服务体系和产业绿色转型等。这些法规前瞻性强,聚焦新产业和新业态,鼓励发展和加强规范,符合实际需要,具有很强的前瞻性。下一步浦东新区还将有更多支持产业发展的法律完成立法。

此次社科院的《报告》进一步指出,浦东一年来社会主义现代化建设引领区的实践探索,取得了不少创新突破,但也正面临更具挑战性、不确定性的国内外新形势,担负未来实现“攻坚突破”的更高要求。为此,报告也提出了多个方面具体建议,主要包括:要素市场化配置应更为成熟完善,把完善要素市场化配置体制机制作为破解资源约束的根本方案;高水平开放框架要更加清晰完整,不断推进制度型开放,提供高水平制度供给、高质量产品供给、高效率资金供给,全面融入全球竞争和合作。

《报告》中还提到,高水平开放框架要更加清晰完整,特别强调了引领区要发挥自贸试验区及临港新片区建设的重要作用。我们知道我国的自贸区,已经从一个一群,浦东在发挥自贸区作用方面,还可以有哪些抓手?

孙元欣教授表示,浦东新区建设有一张王牌,就是自由贸易试验区。上海自由贸易试验区5个片区都在浦东新区,呈现“4+1”,有外高桥保税区、陆家嘴金融、张江高科技、金桥开发区等,还有临港新片区的先行区120平方公里,也在浦东新区辖区内。自贸试验区是改革高地、高质量发展的示范区。浦东在发挥自贸试验区作用方面的抓手,一是制度集成创新,特别是聚焦产业制度创新,如集成电路、生物医药、信息产业、人工智能、航天航空、金融创新、新型国际贸易、国际航运枢纽等领域;二是科学创新策源,推进“0”“1”的创新,突破国家卡脖子的关键技术、关键设备和关键零部件;三是面向未来,建设高能级平台建设,如上海国际石油天然气交易中心等;四是推进产城融合、长三角一体化等。下一步,浦东新区应进一步打好自贸试验区这张王牌

(来源:632观察)

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司