专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈数字化供应链转型,为硬核产业“插上翅膀”
时间:2022-07-25    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022720日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈数字化供应链转型,为硬核产业插上翅膀。采访具体内容如下:

《引领区意见》公布后,浦东新区根据《引领区意见》合适行动方案,制定浦东新区的实施方案,明确了450项任务举措,一年来各个方面工作稳步推进,450项任务中已有370项基本完成。一年以来,浦东打造自主创新新高地,82个重大项目集中开工,为上海十四五开局注入新动力。软硬X射线,纳米光栅等高水平科研机构纷纷落户,为全球创新资源集聚提供新引擎。首架交付C919试飞成功,全球最大江海联运行LNG船交付完成。

从泓明的发展可以看出,集成电路产业链有很多新的可喜变化,劳帼龄副教授表示,从供应链方面我们能看到一些新变化。围绕集成电路产业这样的重点产业,要集成创新,要打破壁垒。这一年间很多项目和成果的落地,应该说是浦东的发展为今天新兴产业的发展奠定了基础。26年前有个“909”的项目围绕芯片制造落户在浦东,以制造新型、封装测试、配套设计和设备,多年铺垫,才逐步完善产业链。以张江为基础,围绕大科学装置,至20187月,国家集成电路创新中心落户上海,产业链就随之形成。

四五月份,上海遇到前所未有的疫情管控,很多产业都按下暂停键,在集成电路供应链这块,是按下暂停键还是尽所能维持生产?对此,劳帼龄副教授认为,我理解的泓明供应链是为流水线企业提供“粮草”的。兵马未动,“粮草”要先行,大到装置,小到垫圈,缺一不可,这对供应链企业提出了高要求。

第三届中国上海工业品在线交易节上发布了2022产业电商创新榜,其中80%或诞生于上海,或总部在上海。劳帼龄副教授表示,产业电商总部选择上海是战略的考量。40家上榜企业中就有泓明供应链,其中近80%企业总部在上海,意味着为整个产业电商服务的时候,是站在为产业服务的角度。上海这几年高端制造业发展的背后,是围绕先进制造业打造的生产性服务业。先进服务业和高端制造业之间相互推动形成合力,使大家愿意把产业电商总部放在上海。

《引领区意见》发布一周年,产业、政策逐渐落地,就供应链、产业链这块来说,接下来还有哪些可以更完善出力的地方?劳帼龄副教授提出,将来希望有上海指数、上海价格,还应该有上海标准,这个标准非常重要。因为供应链服务的时候,就会遇到同一件物品,编码不一样,造成无法匹配的结果。所以如果说真的引领,我觉得要把这件事做起来。

(来源:632观察)

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司