专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈自贸试验区蹄疾步稳筑“高地”
时间:2022-07-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202274日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈自贸试验区蹄疾步稳筑“高地”。采访具体内容如下:

今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲时指出,中国将扎实推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设,对接国际高标准经贸规则,推动制度型开放。半年来,面对新冠肺炎疫情、俄乌冲突以及三重压力等挑战,中国自贸试验区建设整体稳步推进,外贸外资实现快速增长,引领特色产业集聚,带动了高水平对外开放。最新统计数据显示,一季度,全国21个自贸试验区货物进出口总额1.7万亿元,同比增长21.7%;实际使用外资568.9亿元,同比增长43.5%,增速比全国高出17.9个百分点。

多路并进“量体裁衣”稳经济

支持港澳服务提供者投资设立旅行社、开展进口贸易创新、释放新型贸易方式潜力、推进“两头在外”保税维修业务、提升医药产品进口便利度、推进开放通道建设……这是陕西最近出台的《推进陕西自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施》的利好政策,具体包括十五个方面19项措施。

今年是陕西自贸试验区挂牌5周年,其也是全国自贸试验区攻坚克难、瞄准目标加快建设步伐的一个缩影。

今年上半年,全国21个自贸试验区改革创新稳步推进,形成了丰富的改革内容,包括国家层面可复制推广制度创新成果共278项,以及地方层面在本省区市复制推广的制度创新成果约1700项,一系列高水平制度创新成果为自贸试验区高质量发展持续注入新动能。

孙元欣教授在接受国际商报记者采访时表示,上半年,全国自贸试验区改革主要围绕五大主线开展:一是成为区域经济合作的大舞台。如广东自贸试验区珠海横琴、前海和南沙三个片区已经升级,成为粤港澳大湾区的重大合作平台。二是推进科技创新、培育新兴产业和开展差异化制度创新。如上海自贸试验区临港新片区围绕集成电路、生物医药、新能源汽车、航天航空和装备制造业,引进特斯拉、中芯国际等大型投资项目,形成新产业链和产业集群。三是推进贸易投资便利化和优化营商环境。各自贸试验区积极推进市场准营承诺即入制、市场主体登记确认制等改革。如山东自贸试验区实现交通运输类审批事项“极简办”“集成办”“全域办”,首创“分段式”限时联合验收新模式,构建中医药“借澳出海”新模式等,青岛片区推出“直提直装”模式。四是建设联动创新区。如浙江、湖北等地发挥自贸试验区“溢出效应”,建设联动创新区,加强与产业园区联动发展。五是形成新的法律法规,加强法治建设。全国人大常委会授权上海市人大常委会开展“浦东新区法规”建设,今年6月,浦东新区通过了《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》,迄今已形成7部新法规,下一步还将推进个人破产立法等。

抢抓新机释放更多改革红利

改革不止步,创新不停顿。各自贸试验区正在积极谋划下半年工作,如云南已着手谋划自贸试验区的2.0版本,目前正在研究制定自贸试验区深化改革创新的实施意见,将围绕RCEP关税减让、原产地归地累积、服务贸易等,不断加大自贸试验区改革开放的试验力度。

对于下一步自贸试验区建设的重点方向,孙元欣教授表示,主要从三方面发力:一是成为制度型开放的重要承载区和示范区。二是探索先行先试全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、数字经济伙伴关系协定(DEPA)等国际高标准经贸规则。三是进一步做好稳外资稳外贸工作,促进中国实现全面高质量发展。

孙元欣教授建议,各自贸试验区率先落实新政策新措施,如落实新版外资准入负面清单、新版鼓励外商投资产业目录,推进内外贸一体化等。同时,要积极推进科技创新、产业创新和制度创新的联动,提高外商投资服务水平,倾听外资企业遇到的实际情况和问题,在投资权益、外汇管理、知识产权、商业秘密、政府政策承诺等方面,给予外商更有力的法治保障。

下半年,抢抓RCEP实施机遇仍是各自贸试验区的重要内容。孙元欣教授认为,自贸试验区作为改革开放的高地和先行先试区,在抢抓RCEP机遇中行动更快,措施更有力,多地自贸试验区已经出台行动方案或若干措施,加快政策落地,加强重大平台建设,加强跨境产业链构建,推进跨省合作,构建物流新通道。下一步需要将相关制度对接落细落实,探索更多新制度,为企业抢抓RCEP机遇释放更多红利。

(来源:国际商报)

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司