专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受上海电台长三角之声《长三角热线》专访,谈保障快递准时到家、信息透明通畅,事关消费者对电子商务的信心
时间:2022-06-17    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022613日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受上海电台长三角之声《长三角热线》专访,谈保障快递准时到家、信息透明通畅,事关消费者对电子商务的信心。采访具体内容如下:

上海市邮政管理局传出信息,随着“618”电商促销活动开启,目前各大快递公司在上海的转运中心已经全面恢复,100%投入运营,超9成快递小哥陆续返岗;预计6月中旬左右,行业揽收水平将恢复到平时日均水平的70%左右。目前上海各快递企业均已恢复个人普通寄件服务,部分快递品牌还推出了寄件优惠政策,但仍有部分寄递服务未能完全开放,比如一些快递公司暂停收派生鲜件。近期也有部分市民反映,现在快递配送时效较往常偏慢。

劳帼龄副教授介绍说,电商与快递是相伴相生,共同成长的。作为电商业务的最后一公里,如果物流不畅,对于电商平台订单的成功履行,也是一大难点。快递行业非常重要的一点在于时效性,如果物流不畅时间过长,容易引发消费者对于快递物流、电商行业的依赖度和信心的降低,继而引起对于整个行业脆弱性的担忧。

同时,劳帼龄副教授表示,尽管部分快递在运送过程中遇到了困难和麻烦,导致物流慢、时间长,但从消费者的角度而言,信息的动态更新和透明化应该要有所保障。数字化技术完全可以保证每张快递单的信息可追溯、可追踪,物流快递公司应当将具体货物运送过程中碰到的如目的地不接收、中转仓库封控、末端运力不足等问题告知消费者,努力获得消费者的理解。对于快递公司而言,也可以利用好疫情期间碰到的问题,对未来快递业服务标准进行重新梳理,提升快递业的服务质量。

在谈到爆仓等现象时,劳帼龄副教授也提到,受到前期的疫情管制和“618”大促的双重压力叠加,快递公司也有着自身的无奈。在快递业恢复的过程中,不能单单依靠某一城市的调整,而是需要打通不同城市间的物流对接问题,在防控的与物流的中找到平衡点。在长三角一体化和建立全国物流统一大市场的背景下,层层加码现象已慢慢减少,通行证互认、甩挂技术等多种方式的推进也在为保通畅、保民生而努力,确保货运物流这条复工复产生命线的畅通。

(来源:长三角热线


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司