专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈“上海打通产业链堵点,着力稳外资外贸”
时间:2022-06-15    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022610日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受东方财经电视台《632观察》采访,上海打通产业链堵点,着力稳外资外贸。采访具体内容如下:

202261日起,上海全市进入全面有序复工复产复市、恢复正常生产生活秩序阶段。为服务好企业复工复产,上海市政府发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,八方面、四大板块和“50助企纾困政策。

上海纾困助企50条中,围绕稳外资稳外贸方面,提出了一系列有力度的政策举措。在稳外资方面,提前启动2022年上海市鼓励跨国公司地区总部发展专项资金申报工作,进一步支持跨国公司在沪设立地区总部和外资研发中心,着力稳定外资企业预期和信心。在稳外贸方面,加大出口退税、出口信用保险等支持力度,鼓励港航企业减免货物堆存费和滞箱费,助力外贸企业履约订单。

此次《行动方案》围绕稳外资稳外贸方面,提出了一系列有力度的政策举措。其中提出,企业申报退税的出口业务,因无法收汇而取得出口信用保险赔款的,将出口信用保险赔款视为收汇,予以办理出口退税。这个流程能否举个具体的例子,对于哪些企业有帮助?

对此,孙元欣教授表示,对于出口企业来说,出口信用保险说很重要,发挥了保障作用。但由于风险估算很困难,保险公司一般不愿意承保。所以,出口信用保险是一项由国家财政提供支持、非盈利性和政策性保险业务。一般情况,保费平均为货款的1%,赔付比例为货款的80%。举个例子,出口商出口100万元的货物,货物退税率是10%,该企业事先支付1万元的保费。该企业除支付保险费用外,将面对三种情况:第一,如果出口业务顺利,该企业能收到100万元货款、另收到10万元出口退税;第二,如果国外买家拒不付款,保险公司先行赔付80万元,按原先的政策,由于出口商没有收汇,不能享受出口退税,实际亏损20万元;第三,按新政策将保险赔款视同收汇,予以办理退税,该出口企业可以获得80万元保险赔款,以及10万元出口退税,亏损额从20万元减少为10万元,压力明显减轻了。在国际大环境不稳定的情况,国外买家拒付的情形会增加。国家新政策实际上给了出口企业一个兜底,增大了出口企业拿到出口退税的预见性和稳定性。在实际操作中,出口企业需要保留好相关举证材料,如保险理赔单据等。

在稳外贸方面,加大出口退税、出口信用保险等支持力度,鼓励港航企业减免货物堆存费和滞箱费,助力外贸企业履约订单。能不能算一笔账,滞留两个月大约需要多少货物堆存费和滞箱费?具体落地过程中,是否也会存在困难?

孙元欣教授提出,堆存费,又称为库场使用费,是指货物堆存或滞留在港口码头需要收取的费用。不同港口码头,收费标准有差异。通常,采用梯度型收费方法,第1-4天,免费;第5-10天,第一档收费标准,譬如每天每吨收取0.4元;第11-20天,收费提高到每吨每天0.6元,第20天后,提高到0.9元。以此收费标准计算,假设,一批出口货物,10030吨的集装箱,滞留2个月,总计60天,单个30吨集装箱收取堆存费1330元,100个集装箱13.3万元。目前,上港集团发布公告,实施堆存费用减免政策,旗下8家码头给予进口重箱库场使用费50%优惠。按此计算,可减免近7万元。这实际上是港口码头企业给予出口企业的优惠和成本风险分担。

经过疫情,大众也感受到了物流的重要性。此次《行动方案》提出在国内外物流方面,加快推广使用全国统一互认的通行证,提升跨省运输中转站运行效率,推广无接触物流方式,提高货运通行效率。要做到全国统一互认的通行证是否有一定挑战?

孙元欣教授认为,在经济全球化背景下,市场全球化,商品配套生产全球化,原材料和零部件供应全球化,一辆汽车,上万种零部件,来自长三角地区、全国或全球。因此,物流畅通非常重要,这是复工复产重要基础条件。实现物流畅通,主要从四个方面发力,一是全国统一互认的通行证,目前已经有全国版重点物质运输车辆通行证,在此基础上还要完善和扩大应用范围;二是重要物流枢纽的调度工作,要保障重要枢纽高效运行;三是是数字化转型,通过大数据的方式,推广无接触物流方式,提高货运通行效率。四是支持交通运输行业和企业,如发放援企稳岗补贴、阶段性缓缴五险一金和税款等等。

我们也来听一下企业的感受(晗通(上海)总经理高毅:我们是一家国际贸易企业,原来的模式是供应商自己的厂车直接送货到码头仓库,但是现在因为司机送货之后要回去隔离两周,所以无法直接送货,只能交给第三方物流企业送货。一方面是成本提升了,另一方面,很多第三方物流企业不愿意送货,因为送货到码头仓库,货车需要排队进库,排队时间有时甚至需要3天,第三方物流企业不愿意承担),对于企业提出的问题,怎么看?哪些方面可以有所改进?

孙元欣教授表示,这家企业提到的问题涉及三个方面,一是跨省直接送货,各地疫情和防疫措施有差异,导致物流阻隔或中断;二是由于港口码头的产能发挥不足,造成部分码头货物排队;三是企业物流成本上升。目前,这些问题正在想办法解决,如刚才提到的畅通物流措施,全国统一认证的通行证。另外,跨省物流可以实行三点一线闭环管理的方法。这个方法在深圳和香港之间实施,取得了很好效果,对于货车和司机实施沿途相关交通节点的定点管理,保障跨省司机全程闭环作业,既能满足防控疫情的要求,也能提高物流效率和降低成本。与此同时,还需要完善技术支撑,如数字化转型,发展智慧物流,更加精准、更加高效。

(来源:632观察)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司