专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受东方卫视《中国长三角》采访,谈重启的“上海购物”靠什么来“回血”
时间:2022-06-13    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2022612日,协同创新中心首席专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受东方卫视《中国长三角》采访,谈重启的上海购物靠什么来回血?采访具体内容如下:

61日起,上海全面有序复工复产、复商复市。在刚刚过去的这个端午小长假里,商场里久违的人气回来了,销量也上去了。目前我们整个消费者的消费热情是一种怎么样的状态?

 劳帼龄副教授表示,可能称之为反弹是一种回补,它更多是站在这种刚需的情况下,我们要去做补充。无论是消费者还是商家,都在同步去适应这样一种新的常态,更重要的一点是我们已经走出来了。

 此前,国务院常务会议在部署促消费举措时提出将放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。随后,财政部、税务总局联合发布公告,对购置日期在202261日至1231日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税。数据显示,2009年国家首次推出购置税减半政策,使得当年汽车销量同比快速上涨超过50%,超越美国成为全球最大的汽车市场。国家层面的救市行动带动下各地纷纷响应,以汽车作为支柱产业的嘉定区更是在此基础上宣布个人购买新车并在上海市内上牌的给予购车补贴,车价15万元以下的给予1万元补贴,车价15万元(含)以上的给予2万元补贴。

 为什么在消费当中,汽车消费它好像占有了一个特别重要的地位,它的重要性到底体现在哪里?对此,劳帼龄副教授表示,这段时间在讲消费的时候,看上去似乎是一个简单的拉动消费,而事实上在拉动消费后面其实我们是在稳经济,保就业,汽车消费一旦上升,它后面的保养量其实也就同时带动的是汽车的后市场。我们以往看到这样几个数据,说汽车产业在中国的GDP当中大概占到10%,它对于上下游产业链的拉动是非常非常明显的。汽车制造业每增值1元,它可以带动上下游关联产业的增值达到2.64元,所以这是我们整个经济大盘当中来说非常重要的一个抓手。同时因为刺激消费带动汽车制造,所以也就意味着它后边会带出来大量的就业岗位的释放。汽车制造业每增加一个就业岗位,它会带动相关产业增加7个就业岗位。
  “
加快化妆品产业发展,打造时尚消费品高端产业集群。多措并举,提振市场信心,释放消费意愿,发挥好化妆品产业的带动牵引作用66日,距离全面有序复工复产、复商复市仅仅一周,上海召开市府常务会议确定了化妆品在提振消费中的带头作用。 上海特别来强调化妆品消费的一个带动牵引的作用意义在哪里?

劳帼龄副教授认为,消费是经济增长的动力。上海的化妆品市场规模要达到3000亿的,整个化妆品产业的主营业务收入超千亿,如果没有足够的消费需求,企业生产的产品就没有销路。因此,发挥消费在经济活动中的牵引带动作用,稳定消费,对于稳定生产经营预期具有重要意义。我们在讨论一支口红的时候,其实背后更关乎一个产业和一座城市的未来。

发放消费券对于消费者来说当然是乐见的,这个是给大家的钱包增加了新的一个“源头活水”,这个券到底怎么用怎么发可以起到更好的效果?

劳帼龄副教授表示,有的时候我们对消费券的细分比较多,比如购物券、餐饮券等等,如果可以的话,我们可以把行业之间给它融合起来,站在消费者的角度是一件好事。此外,发券的手段也可以变化,以数字化的手段进行,包括类似数字人民币的结合。这样的话我们回过头来看核销的效果,看我们后边的跟踪效果,去年百联就是发放了异地的消费券。长三角是联动的,今年我们也是一样,整个长三角因为这次疫情相互之间都牵在一起,那今天我们通过异地的这种联动,也是希望整个消费的恢复大家能够一起带动出来。

像上海这样的城市还可以挖掘出哪些新的消费点?对此,劳帼龄副教授提出,2020年,是我们第一次被“逼”,由此数字化加速。到了2022年其实是把我们的数字化转型的加速度再次放快,由此使得我们线上线下有了更多的融合。那么在这个融合的时候,如何把我们的商品服务传递出去?不仅仅只是买买买,其实这是一个商文旅的融合,在它的背后有文化的味道,有上海的服务,创造这种新需求,刺激这种新需求,帮助我们的整个市场能够做一个提振。

对于体量比较小但是对于消费来说又是不可缺的这些小店、这些零售的业主有什么好的建议?劳帼龄副教授表示,我们有巨型购物中心,我们也有遍布大街小巷的微店,这就是上海。从小店角度来说,希望他们能够努力活下来,虽然因为过去两个月的特殊冲击今天确实有点艰难,但是我们保持这个“微火”不要熄灭,包括政府的政策扶持、相应的减免税、租金补贴、再加上除了输血以外最重要的就是小店做生意的“自我造血”,相信上海的好日子、小店经济的好日子一定会到来,我们的消费也一定会红火和旺盛起来的。
 (来源:
东方卫视《中国长三角》


 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司