专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《国际金融报》采访,谈长三角端午消费现“补偿性小旺季”
时间:2022-06-09    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  202266日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《国际金融报》采访,谈长三角端午消费现“补偿性小旺季”。采访具体内容如下:

端午假期,餐饮商家迎来一波复苏。因疫情线下堂食受限,餐饮商家正通过线上渠道寻找新增长机会。据饿了么平台透露,今年端午粽子外卖销量同比增长超5成,推出粽子外卖的商家数量同比增长超过3成,不管从增加端午特色商品的供给数量,还是从研发新口味端午粽来看,餐饮商家对备战端午的重视程度都比往年更高。数据显示,今年上海地区端午粽子消费中,粽子订单同比增长50%。其中,鲜肉、蛋黄肉、蜜枣、豆沙、板栗这些传统口味粽子是销量前五。桂花蜜粽子、板栗粽子、素粽子订单增长超过10倍以上。

对此,劳帼龄副教授表示,端午是个有着鲜明文化主题的节日,既有“不时不食”的粽子消费需求,又有着浓浓的中华文化特色,所以上海环球港门口支起大锅现场煮粽子,并将粽子免费发放给志愿者、快递小哥,集聚人气、“点燃”消费的同时,传递的也是中华儿女守望相助的情意。端午假期上海商场的恢复,显示了上海作为一个拥有深厚商业文明底蕴的城市,在生产生活秩序逐渐恢复后的商业生命力。大家对于“上海购物”这块金字招牌会更加珍惜,对于建设国际消费中心城市会更加用心,这是深深融入上海城市血脉的底色和基因。

不仅是上海,江浙的消费市场也在回暖。江苏商务厅数据显示,63日至5日,全省重点商贸流通企业累计实现销售额约23.09亿元,消费动能进一步激发。同时,全省各地有序开展“苏新消费·夏夜生活”主题系列促销活动。例如,南京启动秦淮666国际消费节消费促进活动;苏州启动2022夏季购物节促消费系列活动;“幸福满淮·安心消费”2022淮安夏季购物节则聚合1万多家企业,策划安排100多场商家让利优惠活动;南通围绕“夏季购物节”举办咖啡节、车展、房展三大展会,单日人流量近5万人次。

浙江省440家纳入监测的零售企业,端午假期日均零售额79493万元,较“五一”日均增长20%。购物中心、便利店、专卖店、专业店等业态销售额同比分别增长24.7%13.89%8.8%3.1%;家电和汽车4S店销售额同比分别增长5.5%6.1%。同时,浙江多地也积极提振消费市场信心。比如,杭州出台的52条举措中促进消费占16条;温州制定“稳经济8方面40项措施”,落实落细消费券发放、本地游惠民奖补等促消费具体措施;金华、台州分别出台“稳住经济36项”和“推动经济稳进提质40条”。

劳帼龄副教授表示,本轮疫情对上海以及长三角地区的影响较大,端午消费的复苏是一个极大的市场恢复信号,应牢牢抓住信心提振的机会,从夜经济、品牌经济、小店经济、商文旅多元融合等入手,促销费拉动经济,保住各类市场主体。线下商家应因势利导,用“好产品、好服务、好体验”进一步集聚商场人气;线上商家则应充分利用线上消费的洞察力,用平台经济思维,打破物理界限,联通长三角、辐射全中国,进一步激发内需和服务内需。

  (来源:国际金融报)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司