专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《第一财经》采访,谈锻造“保供链”重构“人货场”
时间:2022-06-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202266日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《第一财经》采访,谈锻造“保供链”重构“人货场”。采访具体内容如下:

2022 年的春天,突发的疫情让上海这座城市按下了暂停键,为阻断疫情传播,市民居家抗疫。然而,渠道梗阻、物流中断,让物资供应受到了极大挑战。每天定好闹钟在各大生鲜电商 APP间来回抢菜也成为上海市民居家的日常。为保障封控中上海居民对基本生活物资的需求,生鲜电商、传统线下超市卖场、电商平台以及各零售企业纷纷加入保供大军,上线了各种抗疫保供专区,提供优质低价民生物资,成为辅助政府、社会在民生保障中的“排头兵”。从转变供应模式、提升运转效率到提供“组团”服务,各保供企业不断重构“人货场”,畅通物资保供,各种产销对接的渠道陆续打通。经历了抢菜难的上海市民,冰箱也开始越来越满了。

为探寻保供模式最优解,电商平台及零售企业应时而变,各种保供套餐、流动超市等轮番上场。这其中,社区团购因其“实用性”再次受到居民关注并走红,同时也成为了品牌们的“自救”方式。但如果仅仅依靠疫情下的特殊需求,社区团购能走多远?重构“人货场”,企业又该如何布局?

劳帼龄副教授认为,事实上在上海这一次我们所说的社区团购,跟两年前风风火火的那一波是两个概念。为什么今天我们有了一个“团”字,因为我们今天的集约集配是由这一次的疫情造成的。当我们的主供渠道或许无法覆盖所有的时候,我们无数的志愿者挺身而出,帮着你做联系、做沟通、接应团购物资再送达到一家一户。其实我们看到的是,以社区为支点的一个社区的微商业,在特殊情况下它有了它各种萌芽的产生。

(来源:第一财经)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司