专家视点 当前位置:首页  专家视点  经济
经济
中心专家劳帼龄副教授接受东方卫视《今晚》栏目的采访,谈街市重现“烟火气”,促消费如何“趁热打铁”?
时间:2022-06-02    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202261日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受东方卫视《今晚》栏目的采访,谈街市重现“烟火气”,促消费如何“趁热打铁”?采访具体内容如下:

随着上海疫情得到有效控制,撤除路障卡点、贯通浦江两岸,上海61日正式“重启”。610时,连接浦江两岸的南浦大桥,卢浦大桥,延安路隧道等跨江通道,全部恢复通行。79点,上海迎来恢复正常通行后的第一个早高峰,8点半左右,延安路高架东西双向、南北高架双向已是车水马龙,主干道上也出现了久违的小段车流缓行拥堵的情况。上午11点之前,上海轨交就已经运送乘客超91万人次。截至当日,上海三大火车站也全部恢复运行。

位于上海市中心徐家汇商圈的恒隆广场港汇店,6110点开门营业,9点多就有人来排队。而浦东新区的佛罗伦萨小镇,早上光排队等着进场的客流足足走了20分钟。面对久违的客流,上海各大商场还是严格落实防疫举措,顾客需要出示72小时核酸阴性报告,并扫描场所码或数字哨兵才能进入。不少商场还通过设置客流动线、限流等举措,避免人群聚集。尽管比以前麻烦,但也阻挡不了消费者购物的欲望。有上海市民坦言,这么长时间没有消费,多少有一点消费的冲动。在浦东第一八佰伴,有化妆品柜台的营业员笑着透露,一小时销售额达2万元,跟疫情之前工作日已经差不多。另外,八佰伴儿童商品的楼层经理吴丽娜说,虽然当天这里只有70%品牌开业,但是开业一小时的业绩已经是去年同期的三倍。

对此,劳帼龄副教授表示,这是一种上海市民对过去两个月来被压抑的消费需求的井喷式释放,但也只是一种短期回补。劳帼龄副教授认为,如果要把这种消费反弹持续留住,商家真得动一番脑筋,因势利导,用“好产品、好服务、好体验”持续推动消费的复苏,才能恢复大上海国际消费中心的“魔力”。

围绕促进消费,上海的“行动方案”明确提出,要以节庆活动为契机,适时推出主题购物节、鼓励发展夜间经济,提振消费信心;支持大型商贸企业、电商平台以多种形式发放消费券;支持文创、旅游、体育产业发展等。此外,对于不少市民来说,这场疫情中“社区团购”、“集约下单”等线上购物比重明显增多了。

劳帼龄副教授表示,线上的商家不能仅仅躺在过去两个月“量大”的老本上,因为这个“量”大多是在特殊情况下提供基础性的民生消费品,谈不上“精”和“好”,如今从保供到复市,线上经济也应该跟上“节奏”,及时转换,明锐洞察,比如搞活夜经济、融合商文旅、还可以联动长三角、辐射全中国,发挥起在线经济的“数字化引擎”作用,真正做到精准引导、促进消费。

(来源:东方卫视《今晚》栏目)

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司