专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心首席专家孙元欣教授接受《澎湃新闻》采访,谈如何看待越南出口超深圳?
时间:2022-05-28    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2022524日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《澎湃新闻》采访,谈如何看待越南出口超深圳?采访具体内容如下:

  2022年第一季度,越南货物进出口总额1763.5亿美元,同比增长14.37%。其中出口约885.8亿美元,同比增长12.9%;货物进口约877.7亿美元,同比增长15.9%。同期,深圳市货物贸易进出口7404.8亿元人民币,同比下降2.8%。其中,出口4076. 6亿元,下降2.6%;进口3328.2亿元,下降3.1%。怎样看待越南出口超深圳?劳动密集型产业向越南等东南亚国家转移,我国如何继续保持制造业优势、稳定出口,应对低端制造业转移后的劳动力问题?  

  孙元欣教授表示,一季度深圳市货物贸易进出口同比下降2.8%,主要受疫情干扰和需求收缩的影响,也有《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施后结构性调整的因素。RCEP实施后提高了区域内资金、技术、人员等要素流动,供应链和生产要素重新配置。越南等国家劳动力成本相对较低,有利于劳动密集型产业发展,推动相关产业出口,进出口变化趋势还有待进一步观察。越南目前货物进出口量整体规模不大,一季度仅刚超过深圳市,难以与中国整体相比,中国完整制造业体系等优势越南难以取代。

                     劳动密集型产业向越南等东南亚国家转移

  今年前4个月,越南进出口总额超2400亿美元,贸易顺差仅25.3亿美元。商品出口额1223.6亿美元,同比增长16.4%。其中,内资企业商品出口额317.7亿美元,增长21.6%,占出口总额的26%;外资企业(含原油)商品出口额达905.9亿美元,增长14.7%,占出口总额的74%。另一方面是规律性因素,也就是国际产业分工转移,主要是低端制造业的替代。

  除越南外,马来西亚国际贸易及工业部公布的数据显示,马来西亚4月出口按年上涨20.7%,连续9个月创下双位数增长。马来西亚今年前4个月贸易总额达8562亿1000万令吉(1马来西亚令吉约1.5元人民币),比去年同时期相比增加22.9%,出口和进口分别攀升21.8%24.3%

  孙元欣教授表示,马来西亚属于中高收入国家,人均GDP超过一万美元。越南属于中低收入国家,人均GDP约是马来西亚的30%,人口近一亿。越南劳动力多,也具有劳动力成本优势,近年来确实发展很快。

越南是否会挑战中国的制造业地位?

  东南亚主要国家供应链修复,复工复产节奏加快,制造业转移也引发讨论越南是否会挑战中国制造业地位。

  孙元欣教授表示,东南亚是否替代中国成为制造业中心,在目前只是一个猜测,在近期难以出现这种情况。越南目前货物进出口量整体规模不大,一季度仅刚超过深圳市,难以与中国整体相比。中国优势十分显著,例如巨大市场需求、完整制造业体系、改革开放政策、受到更好教育的年轻一代等,这些条件越南难以取代。与此同时,东南亚的繁荣也有利于优势互补、协调发展。孙元欣表示,RCEP国家之间更多的是区域经济合作发展,彼此之间更多的是发挥各自比较优势,共同发展。

  中国制造业正经历转型升级。对此,孙元欣教授表示,中国制造业稳外贸有一系列组合拳,比如产品升级、海关通关便利、签署更多自贸协定、大力发展数字贸易、服务贸易、离岸贸易等。而深圳也要根据自身比较优势,积极开展调整,推进技术创新、产业创新,发展高端产业,形成新的国际竞争力。

 (来源:澎湃新闻)

 


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司