专家视点 当前位置:首页  专家视点  经济
经济
中心专家崔丽丽副教授接受《每日经济新闻》采访,谈上海复商复市进行时,“烟火气”何时重回餐桌?
时间:2022-05-18    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

   2022517日,协同创新中心专家、上海财经大学崔丽丽副教授接受《每日经济新闻》采访,谈上海复商复市进行时,“烟火气”何时重回餐桌?采访具体内容如下:

516日下午1点,位于上海市嘉定区的永辉超市(大融城店)复市营业,周边居民可以凭小区出行证并扫描场所码进入超市。《每日经济新闻》记者在现场看到,准备进入商场的队伍蜿蜒数公里,推车供不应求。超市内,备货较为充足。

上海市商业联合会官微披露的信息显示:根据平台监测数据,截至514日,已有2318个品牌企业的网点复工复产。根据相关要求,商贸企业应当在恢复经营前,制定疫情防控方案,对场所环境开展预防性消毒,全面实施场所码或“数字哨兵”,严格把好进门入场关、清洁消毒关、人员管理关、场所限流关、证照查验关。

对此,崔丽丽副教授指出,当前,在疫情得到有效控制的前提下,复商复市是众望所归。但另一方面,复商复市也是一个循序渐进的过程。

此外,崔丽丽副教授表示,首先要保证线上下单、线下履约服务的恢复,这建立在商业供应链重新衔接的基础上。这方面,要保证让专业的人做专业的事,对于物流快递行业工作人员,符合防疫要求的人员尽量全部返岗;同时应该为这些工作人员创造防疫核查的便利,尽量确保他们的有效工作时间,比如在一些路卡点设置专门的核酸检测点、在常态化网点设置专用通道等。其次,对于重启的商家和商业设施,要做好必要的消杀工作,特别是对于进场人员的抗原检测和核酸检测结果核验,以及进出物品的消杀等,采用数字化手段强化日常管理与监控,以防止场所出现疫情引起担忧,打击消费信心。在供应链、物流逐步恢复的基础上,逐渐降低团购数量和形式,使商品和服务趋于常态化。在平稳运行和形成较为成熟的管理流程后,逐步放开线下服务。

最后,崔丽丽副教授认为,在复商复市中,更为重要的一环是:一定要落到实处,即是商业、服务业工作人员一定要能从社区中出得来,甚至是“出得来-回得去”,要在政府各层级、各部门之间确保政策动作的一致性,不在疫情防控管理方面层层加码,以及要落实这些先开工的商业服务业工作人员的临时住所等问题,或者与居住社区联动设置合理的工作-居住模式,不要让复商复市停留在口号层面。当然,当下各区许多基层街道居委的管理水平不一,各区防疫政策执行力度也有差异。这也需要我们的政策制定者在制定政策的时候,一定要让政策可执行可落地。可以学习商业创新中跑通一项业务和一项流程的做法,真正让商业服务业工作人员跑通一个工作-居家循环才算是真正的政策落地。

(来源:每日经济新闻)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司