专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《直通自贸港》采访,谈物流业“最后一公里”难题如何破解?
时间:2022-05-11    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022511日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《直通自贸港》采访,谈物流业“最后一公里”难题如何破解?采访具体内容如下:

上海疫情牵挂人心,《意见》要求加强应急物流体系建设,提升灾害高风险区域交通运输设施、物流站点等设防水平和承灾能力,积极防范粮食、能源等重要产品供应短缺风险。那么加快建设全国统一大市场的机遇之下,如何打通物流业的“最后一公里”呢?

劳帼龄副教授指出,2500万的上海人民其实对于物流的“最后一公里”每个人都有着非常贴切的感受,大家把各大电商平台的快递小哥开玩笑地称为“最难约的男人”,因为在这背后体现出来的就是物流“最后一公里”的问题。对于一个城市、对于一个地区老百姓的日常生活、对于物资的保障,它的这个重要性,上海人民比以往任何时候都有感受。在当前疫情下或者在将来,我们对于物流系统、物流基础设施的关注,就像一个城市,供电、供水、供气不可断一样,它应该是要提升到这样一个高度上来,因为毕竟它和大众的生活真的是息息相关。

此外,劳帼龄副教授还指出,在疫情之下,我们应该把物流的作业人员和相应的物流司机的地位上升到与医护人员、志愿者一样,把他们看成是另外一个“大白”来同等看待。把我们今天疫情的防控与保障经济社会平稳运行,不可或缺的物流,这两者之间放到同样的高度上。

最后,劳帼龄副教授指出,防控要控,要你静下来,但流通要动,必须动起来。这两者之间,它不是一个非左即右的21,应该达成动态平衡。以往“最后一公里”的订单,我们比较多见到的是从大仓出来经过分拨中心,再到达下边的站点,然后再通过末端快递人员配送到居民楼里面,全国各地目前都是这样一种途径。如今在上海,部分快递企业或许是省略掉了分拨中心,甚至跳跃到了站点,直接从仓库到了社区。意味着今天我们在特定的疫情下,以往的保供途径都会有所精简,所有的这一切都是为了保民生、通物流,也就是这段时间我们一直在讲的“物流通则循环畅,物流停则循环定”。物流业的快速发展,为工农业的生产、为促进消费、为保障民生,其实都起到了重要的作用,所以也必须要尽快疏通包括省际、市际、区际,甚至再到小区之间的道路堵点,因为一旦物流停下来,循环就会中断,这是我们这段时间从上海看到的经验教训。此外,除了生活物流外,生产物流也非常重要。工业品物流是社会物流的主力军,占整个社会物流总额的90%左右,对于维护产业链、供应链的稳定起到了至关重要的作用。因此,在今天全国大市场这样的要求下,打通物流的“最后一公里”,其实对于送达到小区或者送达到企业的,这正是我们要求加强运输及各类保障,我们才有可能是说为这样一个全国的统一大市场保驾护航。

  (来源:直通自贸港)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司