专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心首席专家孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈河北雄安新区设立5周年
时间:2022-04-28    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2022428日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈河北雄安新区设立5周年

  4月是国家级新区河北雄安新区设立5周年的时间节点。5年来,雄安新区把开放作为高质量发展的必由之路,锚定“开放发展先行区”的发展定位,聚力打造开放型经济新高地。

以新区之新气象谋开放先风 实现阶段性发展目标

过去5年,高水平开放在雄安新区建设中发挥了哪些作用?展望未来,雄安新区如何通过高水平开放加速高质量发展?

孙元欣教授表示,雄安新区的高水平开放有两个层面:一是战略定位,建设“开放发展先行区”,选择各领域改革开放前沿政策措施,以及具有前瞻性的创新试点示范项目,在雄安新区落地、先行先试,为全国提供可复制可推广的经验。二是具体开放政策措施,中共中央、国务院印发《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,含9个方面35条措施,系统性和适用性很强。

雄安新区建设5年来,以疏解北京非首都功能和推动京津冀协同发展为核心,通过高水平开放、高标准建设实现高质量发展设立自由贸易试验区片区、设立跨境电子商务综合试验区、建设综合保税区等,形成叠加优势,步伐很快。同时,大力引进新兴产业,积极培育跨境电商、融资租赁、碳资产全球交易等新业态和新模式,加快高端现代服务业布局,工作扎实,效果显著,已实现阶段性发展目标。

发挥制度创新“试验田”作用 成为全国改革开放的排头兵

20198月,雄安被纳入河北自贸试验区的核心片区。3年来,雄安片区在自贸试验区建设方面主要有哪些亮点?对雄安新区建设发挥了哪些作用?

对此,孙元欣教授指出,根据《中国河北自由贸易试验区总体方案》,雄安片区共33.23平方公里,重点发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、高端现代服务业等产业,推进“三区”高端高新产业开放发展引领区、数字商务发展示范区、金融创新先行区建设,产业定位很高,改革政策有力。如支持雄安片区建设基因数据中心,推动雄安数字交易中心落户,建设直达国际通信业务出入口局的数据链路,支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试,支持建立总部设在雄安片区的国际科学共同体或科技组织等。

3年来,雄安片区建设的主要亮点有:一是对标国际经贸先进规则;二是深化“放管服”改革,实施“证照分离”、“一窗办、承诺办、自由办”、许可经营项目筹建登记、投资项目审批等改革,完善“一窗受理、后台流转、集成服务”政务服务模式;三是努力打造市场化、法治化、国际化营商环境,以“店小二”和“保姆式”服务精神,不断优化政务服务工作,激发市场活力;四是推进北京、天津、河北自贸试验区“同事同标”和“跨区通办”,实现“一次告知、一次提交、一门受理、一次办好”等。

雄安自贸片区已形成了一批可复制推广的好经验、好案例。其中,“智慧绿色能源低碳服务”入选生态环境部发布的2021年绿色低碳典型案例,得到国务院自贸试验区工作部际联席会议的充分肯定。雄安自贸片区发挥了制度创新“试验田”作用,成为全国改革开放的排头兵。

处在起步起势关键阶段 增强开放发展的后发优势

站在设立5周年的新起点,雄安新区建设这项千年大计如何更好谋篇布局?还需在哪些方面发力?

孙元欣教授表示,新区建设有其特定的规律。从上海浦东新区开发来看,30多年来其经历了三个阶段。第一阶段是率先开发开放;第二阶段是推进主功能区和基础设施建设;第三阶段是形态建设和功能建设并举,为长期发展打下了坚实基础。当前,雄安新区类似于上海浦东新区的早期建设阶段,应注重三个优先,即规划优先、金融优先和基础设施优先。

下一步,雄安新区建设的发力点可选择国家需要、产业前沿和雄安实际三者的叠加处,具体体现在四方面:第一,建设金融创新先行区,如探索监管沙箱机制,设立雄安股权交易所,建立环境权益交易市场,探索建立绿色国际标准等;第二,建设数字商务发展示范区,如建立数字化贸易综合服务平台,发展数字贸易,开展数据资产管理、安全保障、数据交易、结算、交付和融资等业务;第三,推进生命科学与生物技术创新发展,如鼓励企业进行免疫细胞治疗、单抗药物、基因治疗、组织工程等新技术研究,开展新型生物治疗业务;第四,更好服务京津冀一体化和一带一路建设。

坚持走创新绿色和谐道路 形成产业集群和创新策源地

展望未来,高水平开放在雄安新区建设中要发挥哪些作用?雄安新区如何通过更高水平开放促进高质量发展?

孙元欣教授认为,雄安新区的高质量发展,需要集聚高能量的市场主体,吸引国内外的高端人才和专业人才,需要设立各类功能性平台,需要吸引跨国公司总部入驻,这些都离不开高水平开放。高水平开放包括要素流动型开放和制度型开放,前者的重点是减低关税、消除各类要素流动壁垒;后者的重点是规则、规制、管理和标准等的开放。对雄安新区来说,这两种类型开放都是需要的。

当前,国际形势更趋复杂严峻,同时新技术、新模式和新业态不断涌现。中国正在申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),有许多规则需要梳理、试点和实践。CPTPP有一整套规则体系,如竞争中性、国有企业、知识产权保护、政府采购、补贴、环境保护、技术性贸易壁垒、透明度与反腐败等。DEPA规则框架有16个主题模块,涵盖网络安全、数字身份、金融科技合作,个人信息隐私、消费者保护、数据管理、透明和开放等内容。雄安新区可以率先对接国际通行规则,开展先行试验,助推雄安经济快速发展。

(来源:国际商报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司