专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《直通自贸港》采访,谈加快建设全国统一市场
时间:2022-04-27    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022427日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《直通自贸港》采访,谈加快建设全国统一市场。

今日,中共中央国务院《关于加快建设全国统一大市场的意见》正式对外公布,明确提出要加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,加快建设高效规范的公平竞争、充分开放的全国统一大市场。

今年来,中国在深化市场化改革方面出台多份重要文件,继聚焦加快完善社会主义市场经济体制做出整体部署,也有构建更加完善要素市场化配置体制机制的重要重大安排。为什么要在现在提出全国统一的大市场这样一个概念呢?

劳帼龄副教授指出,可以从这次《关于加快建设全国统一大市场的意见》提出的主要目标来解读这个问题。这份目标非常清楚地告诉我们,做这样一个全国统一大市场的建设是为了持续推动国内市场高效的畅通和规模的拓展,也是为了加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,在此基础上进一步去降低市场的交易成本,去促进科技创新和产业的升级。最重要的,是为了培育参与国际竞争合作的新优势,帮助企业拓展国际市场。

此外,劳帼龄副教授表示,这样一个国内大市场的建设跟我们开放大门两者之间并不矛盾。今天,在经济全球化的时代,其实我们是可以把国内市场看成是全球市场的中国分场,也就意味着在这样一个统一的国内市场当中,我们是可以为国内企业将来拓展国际市场去创造一个积极的条件,只不过今天是在自己的主场与国外企业的竞争。那么在这样一个建设全国统一大市场的过程当中,不仅仅是说关门建设市场,恰巧是为了让开放的大门去越开越大、越开越好。因为这样一个统一的大市场,并非是说为仅仅为国内企业量身定做,其实它同时也可以认为是为世界各国的市场主体包括在进行资源配置提供了一个极佳的场所。所以在这样一个全国统一的大市场里,即便是在我们本土市场上,也同样在强调公平竞争,强调在这样一个公平竞争的环境里,如何在市场上能够继续打拼,立于不败之地。那也就意味着,即便是在这个国内市场当中,其实我们显示出的是为了加强包括我们参与国际竞争、国际合作新优势的打造,为进一步推进改革开放提供全新动力。从这个角度来说,并非是关门,而恰巧是为了开门。

(来源:直通自贸港)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司