专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心专家靳玉英教授与王开博士在《解放日报》上发表文章《优化营商环境,离“最优”还有多远》
时间:2019-03-19    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

 2019319日,协同创新中心首席专家靳玉英教授与协同创新中心专家王开博士在《解放日报》发表文章:《优化营商环境,离“最优”还有多远》。以下为全文:


全面优化营商环境,不仅是为了对接世界银行的评估标准,更是上海实现高质量发展的内在要求。在世界银行评价体系基础上,上海还应探索适合企业创新的监管制度,激发企业的内在活力和创造力:一方面,探索建立“监管沙盒”机制,为金融科技企业营造友善环境;另一方面,强化和完善包容审慎的监管制度,为新兴产业发展提供宽松环境。

优良的营商环境能够激发市场主体的活力,推动城市经济高质量发展。去年以来,上海通过推进优化营商环境专项行动计划,全面深化“放管服”改革,取得了显著成效。世界银行发布的2019年全球营商环境报告显示,上海总体得分为73.68,在全球201个参与统计的城市中位居第50位,成为营商环境改善最快的城市之一,并助推中国整体营商环境的全球排名大幅上升。

然而,与全球营商环境最优的城市和地区相比,上海仍然有进一步优化的空间。对照世界银行的10项细分指标可以发现,上海在开办企业、电力获取、财产登记、合同执行4个方面得分较高,接近甚至超过世界先进水平,但在施工许可、跨境贸易、信贷获取、少数投资者保护、税收支付和破产处理6个方面与“最优”还有较大差距。

对于施工许可和跨境贸易,上海已于20192月启动优化营商环境升级计划,通过实行“证照分离、照后见证”国际贸易“单一窗口”“一网通办”等改革措施,有望进一步减少审批环节、压缩审批程序、降低企业合规成本。因此,在相关指标上即将取得较大突破。

至于信贷获取、少数投资者保护、税收支付和破产处理这4个指标,则是上海优化营商环境需要突破的难点。为此,有必要通过借鉴国际先进城市的做法,积极争取国家相关部委政策支持,进一步深化改革。

第一,完善信贷服务和管理体系,提升企业信贷的可获得性。

为帮助企业更加便利地获得信贷资金,特别是为解决长期困扰中小企业发展的“融资难”和“融资贵”,可通过成立专门的中小企业金融管理机构、优化担保基金运作规则、建立贷款风险补偿资金池、搭建多样化信贷服务平台,为商业银行向中小企业发放贷款提供政策激励。

第二,将普惠性减税降费和结构性减税有效结合起来,不断降低企业实际运营成本。

上海通过不断简化办税流程,显著提升了企业的纳税便利性,但企业税负在商业利润中所占比重依然偏高。为进一步降低企业税收负担,可根据国家部署要求,进一步减少各类行政性收费,并为企业缴纳社保提供更具弹性的缴纳比例选择模式。

同时,还可向国家争取政策支持,在上海自贸试验区新设片区内设立完善特殊经济功能区,提供更具国际竞争力的离岸税收框架,形成综合成本洼地,引导更多知名跨国企业在新设片区聚集,为上海经济社会持续发展培育新动能。

第三,积极配合国家部委,适时对相关法规政策进行修订。

例如,为防止控股股东和企业管理层的不当行为影响普通投资者的合法利益,对涉及关联交易、股东诉讼便利度、公司管理和透明度等相关条文,可根据经济发展的需要进行修订,以进一步保护投资、激励创新。

第四,深化破产体系改革,完善府院破产协调机制,并积极研究制定个人破产条例,实现市场主体的有序退出。

例如,通过借鉴发达国家的经验,在争取国家授权的前提下,探索制定个人破产条例,为解决因个人资产缺失而导致债务累积、公司负责人“跑路”、法院执行难等问题提供解决途径,并为国家制定个人破产法积累经验。

当然,全面优化营商环境,不仅是为了对接世界银行的评估标准,更是上海实现高质量发展的内在要求。在世界银行评价体系基础上,上海还应探索适合企业创新的监管制度,激发企业的内在活力和创造力:

一方面,探索建立“监管沙盒”机制,为金融科技企业营造友善环境。

可深入借鉴伦敦的经验,在上海自贸试验区率先推行“监管沙盒”试点计划,设立安全隔离空间,为有测试需求的金融科技企业提供有限度的真实市场环境。在为企业创新提供合适平台的同时,又能有效防控风险,从而进一步促进上海国际金融中心建设。

另一方面,强化和完善包容审慎的监管制度,为新兴产业发展提供宽松环境。

国际经验表明,通过建立包容期管理制度,设立容错机制,能为以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“四新经济”提供更广阔的发展空间,助推上海加快建设成为具有全球影响力的科技创新中心步伐。


(来源:解放日报2019319日 第10版)


注:该文系协同创新中心主任蒋传海教授所承接的上海市哲学社会科学规划智库委托课题《新时代上海发展动力研究》(批准号:2018TWT003)的阶段性研究成果。



 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司