专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《新华社》采访,谈疫情中的上海,正在“两线作战”
时间:2022-03-29    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022328日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《新华社》采访,谈疫情中的上海,正在“两线作战”。采访具体内容如下:

27日晚8时,上海发布新一轮核酸筛查通告,以黄浦江为界,先是浦东,后是浦西,先后严格封控管理4天。通告发出后,很多人连夜从家里往工作地点奔赴。此后4天,他们吃住都在实行封闭管理的生产工作地点。这些睡袋一族”“行军床一族,是上海这座超大型经济城市仍在坚强运转的坚实支撑。

28日,位于浦东的上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所等各大金融要素市场均按时开市交易,并平稳完成全天交易;浦东国际机场照常运转,虹桥站、虹桥机场、上海火车站往返浦东机场的交通畅通;上海港作业依然繁忙,单日集装箱吞吐量仍保持在14万标准箱左右;云集浦东的智能制造、集成电路、生物医药、人工智能等等企业的生产也未停顿。

从这个角度来说,上海正在进行艰难的两线作战。一方面对浦东、浦西先后进行为期4天的严格管控,是上海对新冠病毒发起的一场总攻;另一方面,城市不能停摆保经济这场硬仗,来不得半点松懈。为了打好这场不能输的硬仗,27日夜晚,黄浦江东岸灯火通明,作为上海国际金融中心的核心地带,这天晚上有太多写字楼宇里的人彻夜未眠。为了维护资本市场平稳运行,上海证券交易所连夜推出30条措施优化自律监管与服务方式;为稳定系统运营、保障支付清算通畅,中国银联信息总中心应急保障小组的80余名成员坚守岗位,确保支付市场每一笔交易安全、稳定;交通银行总部派30人于当晚24点前进入办公楼开展驻场办公,确保业务安全、平稳、有序;基金公司来自投资、交易、IT、运营等关键部门的员工早已将换洗衣服带到办公室,不管什么困难都得克服,毕竟保护投资者的利益是第一位的。有基金公司副总监这样说道。

孙元欣教授指出,作为一个拥有2400万常住人口的超大城市,上海在全球占有重要地位的经济、贸易、金融、航运和科创中心,正在打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接,上海是不能停摆的。两线作战难度极大,但这是上海不得不做的选择。

(来源:新华社)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司