专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家崔丽丽副教授在《北京日报》上发表文章,谈点亮京城夜间经济要找准特色
时间:2022-03-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2022年3月3日,协同创新中心专家、上海财经大学崔丽丽副教授在《北京日报》上发表文章,谈点亮京城夜间经济要找准特色。文章具体内容如下:

  《关于进一步促进商圈发展的若干措施》近日印发,14条细致措施为打造消费地标、发展夜间经济加油助力。“2022年(春季)全国消费促进月暨北京消费季”活动接续启动,“鼓励商圈发展夜间经济”一项尤为亮眼。在建设国际消费中心城市的背景下,北京正发力促进消费、繁荣夜间经济。夜间经济的出现和繁荣是现代社会消费形态的一部分,在工作生活节奏紧张的现代都市中,夜间消费也已成为整个消费构成中最突出的组成。但总的来说,虽然有着支撑生产性服务业的雄厚基础,也有着支撑消费性服务业的人才群体,以夜间经济为代表的消费力在北京还不算突出,原因何在?

  北京发展消费的瓶颈可能源于多方面因素。由于地理位置与气候原因,北方适合夜间户外活动的时间段在全年中较少,消费习惯使然。新冠疫情对于各地消费性服务业都产生了负面影响,北京的消费构成从过去的旅游消费占优,转变为以本地人群消费为主。后者多以便利性生活消费为主,而北京恰恰在便利性生活消费设施上有待更新补齐。此外,同一座城市,不同行业、不同收入的人群在消费诉求上的差异也颇大。对此,北京的商圈商街布局应该更贴合这些群体对生活的个性化、差异化需求。

  目前,关于促进商圈发展和激发夜经济等一系列政策文件已经出台,下一步的发力重点,应围绕激发本地人群消费力,依托于历史深厚的古都文化,做出北京商圈商街和夜间经济的特色。从2019年底开始,北京掀起了老牌商场的升级改造热潮,北京市商务局也尝试通过“一店一策”改造传统商场。这不仅需要在业态配比融合方面下功夫,更需要考虑周边人群特征,以及文化元素的植入。此外,置身数字经济时代,线上线下的融合与统一也是制胜关键。就既有经验看,既要加强商圈与城市历史文化融合,打造地标性夜生活集聚区,还应重视引领新兴夜生活方式的变革,注重商旅文体联动。

  夜间经济不是单纯的经济议题,而是涉及到城市运行的诸多方面,必须以精细化举措做好配套、优化供给,提供更为多元个性的选择。冬奥的热情还未结束,北京的环球影城增强着时尚人群打卡的热度,这都是很好的资源禀赋。用古都文化与胡同风味赋能商业创新,以数字化带动商业转型升级,实现餐饮、文化、商业、旅游等多业态联动,找准特色、精耕细作,京城夜间经济一定会越来越红火。

 (来源:北京日报)



 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司