专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心首席专家孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈海南自贸港:“攻坚之年”“关键之年”怎么干
时间:2022-03-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

     2022年2月23日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈海南自贸港:“攻坚之年”“关键之年”怎么干。采访具体内容如下:

今年是海南自贸港建设的“攻坚之年”,也是封关运作准备的“关键之年”。海南自贸港集多年积累的发展后劲和不断增强的自贸港政策效应于一体,正展现出越来越广阔的发展前景。新春伊始,海南已在全省范围内动员部署开展“能力提升建设年”活动,海南省政府工作报告也明确将“蹄疾步稳推进自由贸易港建设”列为要集中精力抓好的十方面工作之一。在“攻坚之年”和“关键之年”,海南自贸港需要如何进行攻坚突破?

2022年被称为海南自贸港建设的“攻坚之年”,以及封关运作准备的“关键之年”。孙元欣教授指出,20184月,在海南建省办经济特区30周年之际,中央明确了海南四大战略定位和“分四步走”发展目标,第一步是到2020年自贸试验区建设取得重要进展,第二步是到2025年自由贸易港制度初步建立。若预留评估和检验时间,2022年是“关键之年”,各方要加快自贸港封关运作各项准备工作,已推出的政策制度也需要深化和完善。与此同时,海南自贸港要着力解决发展中存在的问题,如基础设施、产业要素、科技创新等供给不足,以及部分政策落地实施的效果不及预期等。各方要勇于直面问题,努力加以解决,攻坚克难。近年来,海南外资进入踊跃,免税购物市场活跃,服务贸易大幅度提升,建设成效凸显。海南发展不仅要作“纵向比较”,也要加强与其他自贸试验区进行“横向比较”,互相借鉴,互相验证,共同成为中国高水平制度型开放的典范。

在“攻坚之年”和“关键之年”,海南自贸港建设亟须在哪些方面进行突破?孙元欣教授表示,2022年海南省政府工作报告明确了自贸港建设、经济增长、科技创新、营商环境、绿色低碳、区域协调、乡村振兴、社会事业、民生改善、社会安全等十个方面重点工作,内容系统全面。其中,自贸港建设和科技创新是重中之重。通过制度创新和科技创新,充分发挥教育、科研机构、科技人才、科技创新的作用,发挥外来投资和内生经济两个方面的作用,着力推动产业创新,构建新型现代产业体系,逐步改变海南农业产业比重较大、农业人口较多的状况。

此外,孙元欣教授称,海南的气候、地理条件、主体产业与新加坡有许多相似的地方,建议海南更好地借鉴新加坡的发展经验。新加坡国土面积724平方公里,人口560多万,是世界一线城市、全球五大国际金融中心之一,旅游业、金融业、电子产业、石油化工等是其支柱产业,有“花园城市”之称。海南资源比新加坡丰富,发展空间更大,发展潜力更大。做好改革开放,海南也要发挥“领头羊”企业的先导作用和示范作用。海南自贸港推出了许多惠企惠民的新政策,应提炼总结“领头羊”企业创新案例,即如何用足用好自贸港新政策开展创新经营,实现自身高速发展。通过这些示范企业带动广大企业发展,具有事半功倍的效果。此外,海南要同步增强“硬实力”和“软实力”。海南正在加快建设重大基础设施项目,如推进“十四大交通工程”建设,含环岛旅游公路、洋浦国际集装箱枢纽港扩建、海口港新海客运综合枢纽建设等。与此同时,应全面提升“软实力”,如提炼海南自贸港的精神品格,夯实海南文化软实力的根基,塑造现代治理体系和法治精神,坚持“人本导向”,讲好海南故事,展现海南中国特色自由贸易港的独特魅力。

(来源:国际商报)



 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司