专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心专家劳帼龄副教授接受《扬子晚报》采访,谈江苏跨境电商综合试验区获批数量居全国前列
时间:2022-03-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2022年2月10日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《扬子晚报》采访,谈江苏跨境电商综合试验区获批数量居全国前列。

    2月8日,《国务院关于同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)发布,27地获批设立跨境电商综试区。这已经是国务院关于设立跨境电商综试区的第6次批复,目前我国跨境电商综试区数量总计达到132个,可以说是“遍地开花”。其中,此次江苏的扬州、镇江、泰州三市获批设立跨境电商综试区。6批累计下来,江苏获批数量居全国各省份前列,总共有13个。

   劳帼龄副教授在接受《扬子晚报》采访时表示,此次最新扩围的27个综试区主要集中在三、四线城市,虽然地区自身对于跨境电商进口商品的消费能力相对有限,但这些城市大多有各自的特色产业。以此次获批的江苏扬州为例,目前的9个外贸转型升级基地,基本涵盖了护理用品、金属板材、电动工具、输变电、建材机械、汽车及零部件等行业,在毛绒玩具、旅游日化、农特产品、纺织服装等特色产业领域拥有一批国内领先的龙头企业和品牌企业,形成了国际竞争力较强的产业集群。获批综试区后,以“产业带+跨境电商”模式,将为扬州外贸进出口企业培育新业态、加快转型升级带来重要发展机遇。

   劳帼龄副教授认为,通过复制推广前五批综合试验区的成熟经验做法,尤其是利用跨境电商综试区的平台体系与当地特色优势产业带进行叠加,因地制宜制定综试区的实施方案,围绕当地的跨境电商产业发展需要,把跨境电商综试区的服务做深,与产业带、产业链深度融合,做大做强地方特色优势产业的B2B跨境电商应用,将开拓出跨境电商综试区政策创新的新空间。

   (来源:扬子晚报)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司