中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区对标CPTPP规则深化制度型开放方案(送审稿)》专家研讨评审会召开
时间:2022-02-22    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

为充分发挥自贸试验区扩大开放、深化改革的引领作用,通过对标CPTPP规则深化制度型开放,集聚国内国际资源要素,推进产业链供应链开放发展,中心牵头高校上海财经大学自由贸易区研究院受中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会委托完《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区对标CPTPP则深化制度型开放方案(送审稿)》

2022217日下午2点,《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区对标CPTPP规则深化制度型开放方案(送审稿)》专家研讨评审会在上海财经大学召开。会议通过线上线下形式进行。中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会制度创新及企业服务一局局长鲁俊林回顾了大连自贸片区的改革历程、制度创新成果、课题研究背景情况。大连片区建设取得阶段性重要成就,总体达到预期目标。近5年的建设发展为大连自贸片区对标CPTPP规则深化制度型开放打下了良好的基础条件。

上海市人民政府参事杨建荣认为在中国深化改革开放的大背景下,研究大连片区对标CPTPP规则深化制度型开放,具有很强的现实意义和理论指导意义。课题研究很好地体现了指导思想和研究目标,任务实施路径明确且重点措施落地性强。后续研究建议聚焦大连发展优势条件,围绕如何提高全球资源配置能力展开。上海政法学院副校长郑少华认为课题报告的内在逻辑性非常强,尤其是CPTPP对标规则的选取,措施的可操作性很强。后续研究建议针对CPTPP规则选取标准,给予更多解释。华东师范大学经济学院院长殷德生认为课题选取的对标规则符合我国发展阶段和十四五期间的要求,且充分考虑到大连片区的特点与需求,具有个性化特点,非常务实。任务措施安排充分考虑了实施难度,由易到难展开。后续研究建议对CPTPP发展走势做进一步分析判断。

大连市商务局自贸区综合协调处处长陈宇航认为课题报告内容丰富、专业性强。后续研究建议进一步丰富对CPTPP规则的解读,特别是政府采购、国企条款、竞争规则、知识产权等。东北财经大学东北亚经济研究院执行院长施锦芳认为课题报告内容全面、完善,可操作性很强。后续研究建议结合东北亚合作开放、国有企业改革进一步完善。

专家组审阅了研究成果,经过讨论,一致认为:研究成果充分考虑了大连自贸片区的开放基础条件,对标CPTPP规则,提出了具有很强针对性和创新性的政策措施,对于大连自贸片区构建开放型产业体系提高经济规模和质量具有重要参考价值。研究成果的思路清晰、内容精准、结构严谨,具备政策前瞻性和实践操作性。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授指出,选取CPTPP对标规则的标准基于三方面考量:第一,地方事权:省市政府可以决策且支持国家战略;第二,符合大连片区发展需要,从要素开放向制度性开放转型;第三,带动大连甚至辽宁的经济转型、高质量发展。课题组会根据专家提出的意见和建议,对研究成果进行相应修改和完善。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司