专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈上海外资“43条”新规,引领区预留开发空间
时间:2022-02-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

     2022119日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《632观察》采访,谈上海外资“43新规,引领区预留开发空间。

112日,《上海市外商投资项目核准和备案管理办法》发布。其核心内容是扩大对外开放、优化营商环境、落实国民待遇。《办法》大幅简化核准材料,在提高效率的同时,明确保障外国投资者和外商投资企业的投资自主权。考虑到《办法》是与外商投资密切相关的行政规范性文件,将施行时间定为自202231日起,为外商预留适应调整期。另外,《办法》也对浦东新区、上海自贸试验区及临港新片区等承担国家对外开放先行先试任务的相关区域,预留进一步开放创新空间。

此次《办法》涉及的内容,其实在名称中就已经体现出来了,就是外资项目核准和备案,以往这些外资项目落地,是否也需要经历核准和备案的过程?办法出台之后,在管理方式上有什么变化?孙元欣教授表示,外商项目管理有核准和备案两种方式。对于外资负面清单的外资限制类项目,采用核准制,外资准入需要经过政府审核和准许;对于没有被列入负面清单的外资项目,采用备案制。外资负面清单管理改革之前,对外商投资采用100%核准制,改革之后超过90%的外商投资采用备案制,提高了开放度、透明度和可预期,提高了效率,给予外商投资很大的便利。上海新《办法》的出台,进一步优化了外资项目核准和备案的方法和流程,精准管理,提高效率,给予外资更好的服务。对于核准类型,大幅简化核准材料,取消了企业财务报表、资金信用证明等附件材料,在一网通办平台能够实现数据互认共享的材料,不需要项目单位重复提供。对于备案类型,全面实施告知性备案,项目单位通过在线平台将备案信息告知政府主管部门,即完成备案。项目单位还可在线自行打印备案证明。有一个事例,有一家外资企业,明治(中国)投资有限公司,在松江区的冰淇淋新工厂项目当天下午四点,通过一网通办在线审批监管平台提交项目备案申请,第二天上午10时就取得了项目备案证明,前后不到一个工作日。

上海《办法》强调落实国民待遇,明确保障投资自主权。可能会有观点认为,投资本身就是企业的自主行为。办法中为什么特别强调了这一点?自主权是如何保障的?对此,孙元欣教授回答,保障外资投资自主权,强调保障,包括法治保障和政府行为规范保障。这里有两层意思:一是对负面清单之外领域的外商投资项目,落实国民待遇,按照内外资一致原则实施管理,需要提供的项目信息、方式、流程等均保持一致。二是开展项目核准和备案的政府部门,不得非法干预外资企业的投资自主权。对项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等,外资企业依法自主决策、自担风险。政府行政人员获知的外资项目信息,不能对外泄露。

  《办法》还提到,将对浦东新区、上海自贸区及临港新片区等承担国家对外开放先行先试任务的相关区域,预留进一步开放创新空间。在这一方面,两位有哪些期待,特别是结合建设引领区背景下的浦东立法权,未来会有怎样的创新和突破?孙元欣教授认为,上海是高水平制度型开放的重要承载区和先行区。上海有国家试验田,如浦东引领区、中国(上海)自由贸易试验区、临港新片区、虹桥国际开放枢纽等,国务院分别发布了总体方案,明确了战略定位、发展目标和改革任务。例如,临港新片区实施“5个自由1个便利的制度型开放,即投资、贸易、金融、人员从业和国际运输自由,以及国际数据有序流动便利。这些试验田有更加开放的政策措施和改革推进的举措,从其规定,积极开展各项改革探索实践,未来还有新的改革任务。浦东引领区建设全域特殊经济功能区,未来创新和突破,主要有三个方面:一是科技创新策源地,推进原创性科学研究和创新,突破国家卡脖子技术领域;二是形成世界级产业集群的集聚地;三是成为改革开放样板间。

  上海持续推动开放型经济高质量发展。今年11日,2021版外资准入负面清单正式实施,在制造业、服务业等领域又进一步扩大开放;RCEP协定也正式生效,包括外资企业在内的各类企业可以享受到更多开放红利。而此次出台的外资管理相关办法也是上海进一步优化外商投资环境、促进项目投资的又一举措。2021年,上海实到外资达225.51亿美元,同比增长11.5%,再创历史新高;新增跨国公司地区总部60家、外资研发中心25家。至2021年底,上海累计设立跨国公司地区总部831家、外资研发中心506家。

  上海在过去一年吸引外资方面的一些成绩,特别提到了地区总部和研发中心这两个数字。为什么这两大类会受到特别的关注?孙元欣教授表示,上海改革开放40年来,累计吸引外商投资3000多亿美元,现有外资企业约6万家。跨国公司地区总部、外资研发中心受到关注的原因是,这两大类外资机构功能等级高、影响面大的、具有全球资源配置能力。跨国公司地区总部是指挥中心,具有信息、资金、技术、人才配置能力,外资研发中心具有创新功能,面向未来,处于产业链和价值链的高端。到2021年年底,上海入驻跨国公司地区总部831家,外资研发中心500多家,具有相当规模,并每年分别增加50-60家和20-30家,说明上海营商环境的不断优化,制度型开放不断推进,吸引力越来越大。值得一提的是,上海拥有跨国公司亚太地区总部近150家,逐渐成为亚太地区的外资集聚地和管理指挥中心。目前上海拥有的跨国公司全球型总部,数量还比较少,这是下一步努力的方向。

  上海的对外开放,也要放到全国和国际的大背景下。比如说,今年RCEP协定是正式生效,它的生效对于我们吸引外资会起到什么样的作用?孙元欣教授认为,RCEP区域全面经济伙伴关系协定的生效,与北美自贸区、欧盟一起,形成了三足鼎立的新格局。RCEP涵盖15个国家,经济规模占全球30%RCEP协定内容包含高水平高标准的国际经贸规则,如贸易投资便利化、知识产权保护、促进中小企业发展、投资争端解决机制等。RCEP生效后,第一个效应是降低关税,消除贸易壁垒,增加成员国之间的贸易往来,第二个效应是由于贸易增加促进投资增加,形成新的产业链和供应链,第三个效应是投资向区域内重点城市、地区和节点集聚,形成新的产业分工和价值链。

  除了RCEP,新版的外资准入负面清单也刚刚发布。我们知道负面清单越短,开放程度就越高。此次是负面清单连续第五年缩减。孙元欣教授提出新版2021年版外商投资准入负面清单,有三个亮点:一是深化制造业开放。负面清单对外资限制和禁止的措施,缩减至全国版31条、自贸试验区版27条,达到国际先进水平。扩大汽车制造、广播电视设备制造领域的开放。自贸试验区的负面清单制造业条目已经清零,制造业已经全面开放,外资进入没有限制或禁止领域;二是自贸试验区探索放宽服务业准入。市场调查、社会调查等领域进一步开放。如市场调查领域,除广播电视收听、收视调查须由中方控股外,取消外资准入限制;三是提高外资准入负面清单精准度。例如,增加从事外资准入负面清单禁止投资领域业务的境内企业到境外发行股份并上市交易的,应当经国家有关主管部门审核同意。再如,做好外资准入负面清单与市场准入负面清单衔接,在负面清单说明部分增加境内外投资者统一适用《市场准入负面清单》的有关规定

  (来源:632观察)



 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司