专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心专家劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈上海网上年货节开幕,足不出“沪”尽享全球好物
时间:2022-01-20    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2022117日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈上海网上年货节开幕,足不出“沪”尽享全球好物。

以“网上买年货,健康福虎年”为主题的2022上海网上年货节近日开启,此次网上年货节从110日持续至27日,共29天,其中的一大重点活动就是旨在推动上合国家优质产品进入上海市场的上合组织国家特色商品直播活动。来自浦东的外高桥进口商品直销中心举行上合优品年货拜年直播。来自蒙古国、伊朗、土耳其等国家的进口好物、进博同款通过直播方式开展销售。

全国网上年货节旨在统筹做好疫情防控、春节消费促进的工作。这次全国网上年货节在多个城市都有落地,今年上海网上年货节也有很多特色。劳帼龄副教授表示,110日有幸在现场见证上海网上年货节的开幕式,借用一句商务部电商司骞芳莉司长在致辞视频中的表达,“上海网上年货节是浓浓的海派年味+新鲜的上合风味”,因为本次我们把上合组织的年货也接进来了。随后在市商务委顾军主任的致辞当中有6个字让我印象非常深刻,前三个字是吃(家宴)、穿(新衣)、用(好货),后三个字是送(祝福)、享(生活)、游(美景)。这就构成了这次的网上年货节,也就是虎年春节所具有的特色。

去年进博会上有12万瓶阿富汗松子被抢购一空,这个引起了关注。其实在此之前对阿富汗松子并不是很了解,但是爆发出的这种购买力还是很惊人的。围绕这一现象,劳帼龄副教授称,从这款食品本身来说,松子——大家原本熟悉的是国产的东北松子,近几年购买年货会提到巴西松子,作为进口食品有几年了,但是阿富汗松子对很多人真的是第一次听到。这一案例成功的背后,首先,是因为有了进博会这一大品牌对它的背书。四年进博会的举办,让更多的海外好物走进了老百姓的生活。其次,围绕进博好物的采购,背后折射的则是国内国际双循环下的国际供应链,也是进博会自身这块金字招牌对质量所做的背书。同时,还必须感谢电商,感谢电商技术手段的助力。大家在阿富汗松子销售的那段时间里,我们看到的是近两年红红火火的直播电商起到了非常重要的推动作用。所以,品质保障、品牌背书、再加上电商和供应链的助力,就让原本未被大众知晓的产品,爆发出了巨大的市场潜力。所以电商其实是发挥了联通市场消费、线上线下、城市乡村、国内国外的独特优势。 

去年前11个月,全市社会消费品零售总额达到1.65万亿元,增长15.7%,增速高于全国两个百分点,规模稳居全国城市首位。且已大幅超过2019年、2020年全国规模,为上海加快构建国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接提供了有力支撑。在此过程中,以电商平台为代表的在线新消费是创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的领域之一,已成为促进消费、提质扩容的新渠道、新引擎。

对于年货的定义,其实对于时代的发展,已经发生了很多变化。今年什么样的年货会更受欢迎?劳帼龄副教授表示,过年对于普通老百姓来说,“吃”肯定是天下第一大事,吃的年货一定有很多。但是对于过年好物的追求,肯定是不仅仅在于“吃”。从如今的过年年货来说,包括那天在年货节的开幕式上,我就注意到上海其实打出了年货的四大品牌。首先是我刚刚提到的新鲜的上合年味儿。今年是全国网上年货节的第二年,也是首次采用“1+N”的方式,在全国和上海以及其他的几个地方同步举行。腊八那天开启年货节的时候,上海打出的第一块年货招牌,是来自上合组织的国际好产品。今年年货的第二块招牌,是上海的品牌,这个品牌中既包括老字号,也包括这几年兴起的新品牌。第三块是以往在年货中不怎么提到的文化牌,过年期间是传统文化非常浓郁的时间点,开幕式上,米哈游、哔哩哔哩、还有上海博物馆都站到了台上,在推荐自己的文化年货。第四块牌子帮扶牌,看似又回到了“吃”,因为一般过年都会有不少的农产品,今年是通过对口帮扶,借助“数商兴农”,把对口帮扶地区的好产品送达到上海市民的餐桌上。

刚才也有提到上海品牌的打造,像上海的这些老字号,网络新消费发展的这些网络产品。来打造上海老字号加电商其实也并不是什么新鲜事,如今怎么样更好的发挥这些电商平台的作用来助力这些打造上海品牌呢?对此,劳帼龄副教授表示,无论是沈大成还是杏花楼,过年的时候,很多上海的老市民都跑到商店门口排队,成为一道靓丽的风景线。今天通过电商平台,既能很好的宣传传统年货,同时也可以用线上线下融合的方式,用快捷方式,让我们的居民、市民享有。

(来源:632观察)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司