专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心首席专家赵晓雷教授接受凤凰卫视采访,对负面清单发表见解
时间:2019-02-14    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2019111日,协同创新中心首席专家、上海财经大学上海发展研究院院长赵晓雷教授接受凤凰卫视中国深度财经采访,对于负面清单发表见解。

2018年的12月,国家发改委与商务部印发了《市场准入负面清单2018年版》,列入禁止准入、许可准入事项151项,管理措施581条。相较于之前的试点版负面清单,减少了177条列入事项和288条具体措施。《清单(2018年版)》中禁止和许可类事项,比试点版缩减了约54%

一张清单全面覆盖,让市场这只“无形的手”更加游刃有余,也给政府这只“有形的手”界定了管理范畴。今后,法无禁止即可为,无论是国企、民企还是混合所有制企业,无论是内资还是外资,无论是大企业还是中小企业,都一视同仁,享有同等的市场准入条件待遇,这将给市场带来新的动力。

这次发布的《市场准入负面清单(2018年版)》,通俗来说,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域和业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。负面清单以外的行业、领域和业务,各类市场主体均可以依法平等进入。简单来说,说明确企业“不能”做什么,也就是“非禁即入”。这次清单分三部分。第一部分是清单说明,对清单的内容、定位、范围、事项来源、适用条件、法律效力层级、制定权限等,以及清单与我国参加的国际公约、与其他国家或地区签订的双多边协议的关系等问题作出了明确,进一步厘清了清单的边界。

协同创新中心首席专家、上海财经大学上海发展研究院院长赵晓雷教授认为:《市场准入负面清单草案(试点版)》,在 2016年起在天津、上海、福建、广东四省市已经开展试点。而在2017年,试点范围扩大到15个省市。经过多伦意见征求,《清单(试点版)》进行了全面审查修订和优化调整,形成了这次1224日发布的《市场准入负面清单(2018年版)》。

(来源:凤凰卫视中国深度财经)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司